Category: религия

2019

Комитет духовной безопасности

Пришел очередной спам -- от Благотворительного фонда «Центр поддержки миротворческих программ Президента РФ По борьбе с терроризмом и экстремизмом». Государственный герб в спаме имеется, текст по-русски и по-английски. Не могу удержаться, чтобы не процитировать конец спаслания:
Срочно создать партию Государственной и Духовной безопасности России. Членами партии могут являться бывшие работники спец. служб России (ФСБ РФ, ГРУ МО, СВР+), а так же священнослужители, которые посвятили свою жизнь Отечеству, Родине и Всевышнему. Политсовет партии государственной и духовной безопасности России должны возглавлять ветераны и действующие работники академии ФСБ России, ветераны ГРУ МО и СВР, а так же Лидеры духовных конфессий Российской Федерации. Членами партии могут быть преданные Родине, Отечеству и Всевышнему граждане России. В целях государственной и национальной безопасности, а так же укрепление внутренней и внешней политики России нужно срочно создать данную партию.

В целях государственной безопасности России, США и стран блока НАТО, а также противодействия международному терроризму в любой точке мира включается система глобального психического контроля и управления. В целях предотвращения угрозы национальной безопасности США, России и стран блока НАТО система включает механизм расшифровки кода матрицы ДНК. Международный террор может внедриться и взломать системы защиты государства, включая внедрение в военные спутники США и России, а также стран блока НАТО. Провозглашение в США четырех религий государственными: католицизм, иудаизм, ислам и буддизм приведет к эффективной борьбе с международным терроризмом в любой точке мира.

Добиться выделение финансовых средств из бюджета США на содержание строительство всех храмов 4 мировых религий.

Отмена статьи 14 конституции РФ, придание 4 мировым религиям статус государственных в России (православие, иудаизм, ислам и буддизм), а также придание 4 мировым религиям (католицизм, иудаизм, ислам и буддизм) в США статус государственных, что приведет при выполнении этих стратегических оборонных задач любого гражданина этих стран в РАЙ. И успешному противодействию международному террору в любой точки мира.
Почему-то никогда не сомневался, что ФСБ и церковники дойдут до такой простой мысли -- ибо и у тех и у других метфора с "пастырями и паствой". Но у ФСБ не было четко сформулирована задача, от чего они "спасают", а у церкви была сформулирована, причем не придерешься (ибо проверить, спасли ли церкви кого-нибудь за последнюю пару тысяч лет, не представляется возможным). Следующий шаг -- ровно как описано: сделать партию духовной безопасности, которую возглавят опытные организаторы-комитетчики, и эта партия унаследованной от Феликса железной рукой поведёт народы прямиком в РАЙ, заодно покончив с мировым терроризмом.

К двоице Родины и Отечества (я тут вспоминаю не "Только свободный гражданин имеет отечество; раб, крепостной, подданный деспота имеют лишь родину. Анатоль Франс", но и "Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей. Фридрих Дюрренмарт" -- http://dic.academic.ru/dic.nsf/aphorism/441/%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90) добавить еще и Всевышнего -- и получить "новую троицу" для официального поклонения. Круто! Еще и разведчиков с собой прихватывают -- не партия, а Орден плащекинжалоносцев, контролирующий государственный Комитет духовной безопасности...
2019

Онтологическая песня о Главном

Пришел спам, каждая строчка которого -- слова из онтологической песни, а слов из песни, как известно, не выкинешь. Насладитесь, это современная поэзия, жгущая глаголом сердца весьма и весьма многих:
________________ приглашает вас принять участие в семинаре

«МерКаБа и Цветок Жизни: вступление на вечный путь Мудрости и Сердца»,
который будет проходить ________________.

МерКаБа – наше кристаллическое Тело Света, энергетическая структура, соединяющая воедино разум, сердце и тело. На трехдневном практическом семинаре «Мер-Ка-Ба и Цветок Жизни» дается техника активации Мер-Ка-Ба, а также основы Сакральной Геометрии.

В результате работы с МерКаБа:
- гармонизируется работа правого и левого полушарий головного мозга;
- активируется работа шишковидной железы, назначение которой – питание Праной через дыхание;
- запускаются целительные процессы физического, ментального и эмоционального тела;
- восстанавливается связь с нашим Высшим Я и Сознанием Христа;
- растворяется мнимое человеческое чувство «отделенности»;
- вы получаете доступ к внутренней силе и космической любви, присущей вам по праву рождения духовным существом во Вселенной.

Вспоминание своего живого светового поля МерКаБа пробуждает нас к космической истине, а энергия сердца начинает воплощать эту истину в действия. Сакральная Геометрия – это универсальный язык творения, «язык Бога», позволяющий активировать в нашей клеточной памяти древнее знание о тонких геометрических формах МерКаБа, окутывающих тело человека.

МерКаБа – это пространственно-временное средство Восхождения – сознательного вхождения человека в новое вибрационное измерение.

Семинар проводит Райнер Китца (Германия) - сертифицированный тренер и фасилитатор семинара «Цветок Жизни», ученик Друнвало Мельхиседека, мастер НЛП и тренер по транс-танцам, практикующий специалист EMF Balancing Technique®, инициированный мастер шаманских техник.
Доказывай потом, что НЛП -- это не про праноориентированную шишковидную железу и новые вибрационные измерения...
2019

На Ветхий Завет подали в суд: это ведь экстремистская литература

Непредвзято прочли Ветхий Завет, купив в магазине, и подали в суд за пропаганду межнациональной розни и насилия (http://stav.kp.ru/daily/24370/553330/) на основании таких цитат, как
«...не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена...»

«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».
Проблема не в том, что там весь текст такой, а в том, что этот текст предназначен для изучения в школах и руководства к действию. Если бы это был "памятник древней литературы в жанре фэнтэзи", вряд ли бы кто обратил на такую книгу внимание. Но ведь это выдается за нормативное описание мира!

Когда я читал Ветхий Завет, у меня были ровно такие же мысли -- как можно такие тексты считать нормативными и рекомендовать их изучение?! Но в те времена (годы перестройки) было сложно представить, что такие книжки будут изучать в школе не на уроках литературы. Ан, жизнь оказывается богаче любых фантазий на предмет того, что в обществе будет возможным. Изучение всех этих разнообразных фэнтэзи разных религий на уроках литературы меня вполне бы устроило -- культурный человек должен знать, что там написано. Но вот изучение одного из многочисленных вариантов древнего фэнтэзи в виде нормативного описания мира -- я бы для своего дитенка этого не хотел. Так что иск к книжке -- это ерунда, но вот привлечение внимания к содержанию этой книжки и его хоть какая-то непредвзятая оценка -- дело правильное.
2019

"Православие шире христианства"

Сегодня Олег Бахтияров рассказал мне про одного священника, который сделал ему странное заявление: "православие шире христианства". И я согласился с этим священником в одном интересном аспекте.

1. Для начала я воспроизведу тут байку Кена Уилбера про христианство (книга-дневник "Один вкус" -- http://www.openmeta.org/onetaste, в ней 18 декабря, интервью буддистскому журналу "Шамбала Сан" -- отсюда обильное использование буддистской терминологии):
Collapse )2. Итак, слишком просветленных христиан собратья отлавливали и угномливали. Но мне почему-то кажется, что в православии к духовному развитию относились много более эээ... либерально. И православные старцы могли заниматься своими духовными поисками много свободней, чем католические или протестантские. И достигать более высоких уровней развития сознания, нежели их западные коллеги. Именно в этом смысле я и считаю верным, что православие шире, нежели христианство.

3. А дальше скажу очень спорную гипотезу: чем больше народу в стране добивается просветления, тем беднее в среднем эта страна.

Религия выполняет несколько ролей, из которых выделю две: а. адского кнута и райского пряника, антиморковки и морковки загробной жизни в том или ином варианте. Это прежде всего заповеди типа "не убий", выгораживающие заборчик тех минимальных ограничений на свободу деятельности, которые должны выполняться "патамушта!" и целью которых является максимизация свободы деятельности. б. Психопрактик работы с сознанием и его состояниями -- разнообразные молитвенные и прочие медитативные практики: достижение просветления той или иной степени.

Христианский Запад оставил для религии главным образом первую роль. А вот Восток с его разнообразнейшими религиями заставлял людей тратить огромное количество времени и на второе.

Интересно было бы построить график зависимости странового дохода на душу населения от числа просветленных (и желающих ими стать) на душу населения. Не удивлюсь, если найдется простая линейная зависимость. Для Японии и Южной Кореи, думаю, число просветленных (и желающих ими стать) в послевоенное время резко снизилось.
2019

Бенедикт XVI, джихад и меметика

Вот речь Святейшего Отца (Папы) Бенедикта XVI, где он говорит "Не входя в особые детали, такие, как разница обхождения между обладающими «Книгой» и «неверными», он удивительно грубо – что нас поражает – и без обиняков обращает к своему собеседнику главный вопрос о связи между религией и насилием вообще, говоря: «Хорошо, покажи мне, что нового принес Мохаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Император, выразившись столь бесцеремонно, затем подробно разъясняет причины, по которым распространение веры путем насилия является неразумным": http://www.agnuz.info/?a=holy&father=benedict&id=754

Читать речь, читать прессу по этому поводу и много думать о меметике. Мне кажется, этот кейс должен войти во все учебники по общественной коммуникации.
2019

Чиксентмихайи. В поисках потока

Почитал Михайи Чиксентмихайи "В поисках потока" (http://thecroaker.livejournal.com/391660.html). Сильно не понравилось. Ну, введен термин "поток" (определение: "быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе"). Согласились, более короткий и употребимый термин, нежели "высокопродуктивное состояние". Но огромный с претензией на научность текст про то, что лучше не смотреть телевизор, а заняться каким-нибудь (любым, лишь бы был "поток") делом -- это ой-ой. В конце текст выруливает на синтез науки, религии, того самого потока -- только по сравнению с уилберовскими текстами это даже сравнить нельзя, настолько у автора вместо логики идет поток сознания. Банально, пусто, ни одной мысли для себя -- увы! -- не вынес. А жаль, мне этот автор был интересен: уж больно знаменит и рекомендован.
2019

Кастанеда: не-жизнь после смерти

Купил в ларьке у метро "Отшельника" Кастанеды. Ну, которую Кастанеда написал по-испански в 2001 году (померев в 1972 году) и вдруг решил издать в России (а не, скажем, в той же Мексике. Или по привычке -- в США). Должен сказать, что после смерти Кастанеда стал писать сильно, сильно хуже -- практически, он пишет полный бред, поток сознания, воспаленного мексиканской версией христианства и приправленном упоминанием шаманства (больше по имени, нежели по сути). Дева Мария под завывание койотов, "позвоночный столб блаженства" под "Саусалито" и так далее со всеми остановками. Больше всего похоже на бред сивой кобылы, если бы эта кобыла свихнулась на почве христианства, но что-то слышала бы и о шаманстве.

"На тропах Ее Поля Зрения я могу только препятствовать тому, чтобы на Нее перестали смотреть" -- и так вся книжка, увы. Перевод на русский (такое впечатление, что компьютерный подстрочник с сильным замесом церковнославянского), думаю, только смягчил загробную речь Кастанеды, наверняка в оригинале все еще круче и сочнее.

"Пресвятая Богоматерь, Дева Мария Гуадалупская с Тепейякского холма... помилуй нас". -- ни убавить из этой цитаты, ни прибавить, вместе с многоточием. "Там, в обители-убежище, он научился бредить надлежащим образом, чтобы обрести власть над своими призрачными предками" -- вот-вот.
2019

Ламаизм и нормативные описания

Удивительно, но по телевидению сейчас второй раз за неделю показывают фильм с рекламой буддизма и романтической историей про реинкарнацию лам (первый был Бертолуччи, второй -- Скорцезе. Итальянцы не только Ватиканом интересуются ;).

А вот интересно было бы составить рейтинг "чудес" типа безделушек Саи Бабы и системы воспроизводства лам. Ну ладно там с Саи Бабой или православным самовозгоранием в иерусалимском храме. Это все отдельные чудеса в строго контролируемых небольшим количеством людей обстоятельствах. А вот в ламаизме "чудо" воплощения лам является массово воспроизводимым и распределенным по миру, а также хорошо описанным. Мне интересно даже не то, что по этому поводу думают ученые-атеисты. Мне интересно, что по этому поводу думают христиане.

Еще интересно, насколько абстрактными могут быть религии. Китайцы вообще различают цзя и цзяо -- верующих в философию-космогонию и философию-космогонию+демонов-богов. Из самых абстрактных (к которым применимо это разделение на цзя и цзяо), встреченных мной, можно указать нагвализм (в изложении К.Кастанеды), буддизм и даосизм. А еще?

Это разбросанные в разные стороны мысли в том числе к сегодняшнему разговору с vvagr о том, что людям неплохо бы предъявлять не только дескриптивные описания мира, но и нормативные. А с нормативными описаниями мира атеистам-материалистам потруднее будет, нежели всяким там цзя и цзяо. Но тут встает вопрос об общности глубинных черт всех этих абстрактных описаний религиозных традиций. Ну, и желательно некая проверяемость, "физичность" -- хотя бы некоторых деталей. Вот христианство, его никак не проверишь. А вот ламаизм -- в реинкарнации лам можно хоть как-то проверить, а также можно проверить в точности картирования сознания. Нагвализм -- тоже в мелких деталях картирования сознания и почти ничего -- с материальным миром.

А дальше нужно думать, ибо без подробного разбирательства с религиями нормативных описаний не получишь. А без нормативных описаний -- ежели ты не знаешь, куда плыть, то любой ветер не будет тебе попутным.

Ну что, начнем флейм на эти скользкие темы? Я попросил vvagr об этом написать, но что-то он пока молчит.
2019

Священный Ахредуптусъ

В телефонном разговоре пообещал поместить ссылку на Священный Ахредуптусъ (не путать! Не Архе..., как думал сначала я, и как сделал у себя Мошков в Библиотеке, а Ахре.. как в оригинале). Оказывается, не один только я не знал откуда есть пошли фашЫсты и жЫды , поэтому с удовольствием делюсь Истинным Знанием: http://akhreduptus.by.ru/archives/Archives.html

Как я понимаю, начинать можно с любого места. Например, с конца -- Ахредуптусъ 40/0. 20 августа 0 года История России, Православия и Жыдовъ. Лекцыи 1 и 2. Дожыдовский Периодъ. От сотворения Мира до Ебилонскаго Пленения.

С другой стороны, сил прочесть это все у меня не оказалось (думаю, пары-тройки текстов достаточно -- но в них наверняка не все будет понятно. Скажем, "Ээээ" и "Уууу" -- это те самые Ъ на концах слов, исконно славянские звуки ;)

Спасибо toshick за наводку.

За Родину! За Жратву!
2019

Конкуренция церквей без государства

kapterev продолжает зажигать:

У церкви какая заявленная цель деятельности по уставу? Спасение. Профессиональное обучение святых. Цель есть, возникает вопрос, где результат? Предъявите? Не могут, говорят, все на том свете. Удобная концепция, с контролем качества так себе у людей. А ведь между прочим, не у всех так. Далеко не у всех. Посмотрите, вот, например, у буддистов или у индуистов. Или у даосов. Заявленная цель – обучение просветленных мастеров. Есть мастера? Есть, могут продемонстрировать. Критерии к мастерам известны, хотя нигде жестко не записаны. Как они их обучают? А неизвестно, у каждой школы свои профессиональные секреты. Конкуренция есть! И, что интересно, никто не кричит, что у них только правильно. Никто не объявляет никого еретиком. Потому что объявлять можно сколько угодно, популярности это тебе не добавит. У тебя правильно, говоришь? Покажи, чем же ты так крут.

...

Отменить к чертям собачьим весь это государственный интервенционализм. Нечего государству в духовности делать. Оно и так всю жизнь было насквозь коррумпировано, не хватало еще церковь коррумпировать. Православная церковь, конечно, от этого быстренько загнется. Думаю, лет за 20-30. Или не загнется. Если найдет в себе силы реформироваться и начнет новых святых воспитывать. Таких, чтобы могли с буддийскими конкурировать. Чтобы народу показать не стыдно было. В православии ведь есть реальные, работающие практики. Просто о них никто не знает, и церковь их особенно не рекламирует, не до этого ей, ей бы поддержкой на высшем уровне заручиться. Например, молитва Иисусова - почитайте, таких классных руководств по вхождению в мистический транс поискать. Великолепная эксплицитная пошаговая модель. Никто о ней не знает.

...

Итак, еще раз. Духовность не является какой-то особенной, выделенной сферой человеческой деятельности. Прогресс в духовности возможен, точно также как и во всем остальном. Общество меняется и духовность тоже должна меняться - это неизбежно. В духовной деятельности есть свои критерии эффективности. Если обращать на них внимание, и не тормозить прогресс искусственно, то очень быстро "духовный рынок" перераспределяется в пользу более эффективных организаций или частных лиц. Появятся более консервативные церкви, рассчитанные на долгосрочное, серьезное отношение. Появятся и спекулятивные, ориентированные на краткосрочные эффекты. Все будет как на любом нормальном рынке. Конкуренция в духовной сфере возможна и необходима. А вмешательство государства - нежелательно и недопустимо. Если бы не сращивание государства и церкви, уже давно бы нашлись более эффективные методы воспитания лучших людей - мастеров, святых, блаженных, гуру, кого угодно. Дайте людям работать. Они все сделают как надо.


А интервенционализм и впрямь звучит покруче интервенционизма :)