Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

2021 год

Сегодня -- день энергетика.

Я сам, конечно, из двухлитрового изолятора не пил, но себя в том числе и энергетиком считаю.

Всех коллег с праздником!

Нужно говорить по традиции не только о том, что сегодня самый короткий световой день в северном полушарии, и поэтому самую большую заметность работы энергетиков именно сегодня. Оказывается, расходы на электроэнергию оказываются сегодня вторыми в IT-расходах (после заработной платы), ибо железо нонче дешевле грибов, а электроэнергия пока еще дороже.

Над чем и работаем.
2021 год

С праздником, коллеги-программисты!

Несмотря на то, что последний дамп я читал (с Мишей Эпиктетовым, мы с ним локализовывали BannerMania, чтобы сделать красивые наклейки и таблички к какому-то мероприятию) аж в далеком 1989г., я по-прежнему в душе считаю себя программистом. Я программировал на машинах без операционной системы, с перфоленточными операционными системами, бездисковых ЭВМ с магнитными лентами и перфокарточным вводом, всевозможных калькуляторах, писал программы на такой экзотике как Алгол-65 и Modula-2, а также первым в городе запускал компилятор C, компилятор Pascal и Unix (еще в начале 80-х). Драйверы я тоже писал, как же без этого -- к операционкам СМ-4 (PDP-11).

Ежели чего, jak40 все это подтвердит, он был свидетелем многих этих "подвигов" (эх, лихое было время! Так, мы с ним и еще несколькими товарищами в студенческие годы участвовали в развлечении: кто "подвесит" минимальным числом перфокарт на EC-1022 компилятор PL/1, а еще лучше -- и операционку).

Смешно вспоминать, как я часами сидел и искал по исходным ассемблерным кодам OS MVT для System/360 способ залезть в режим ядра -- и в самый волнительный момент, когда уже "почти нашел", обнаруживал переход по вычисляемому адресу с комментарием, специально оставленным для таких, как я: "and Mickey Mouse!". Или как потратил месяц на изучение языка микропрограммирования ЕС-1033, оценивая возможность добавить команду машинного языка для ускорения работы системы фреймового программирования (ага, фреймы -- это от Минского. Только тогда никто ни слова "фреймы" ни работ Минского не знал, вполне самостоятельное это все было).

Так что сегодня это и мой праздник тоже. С праздником, коллеги!
2021 год

Первомай

Вчерашний ЭТИХиП (http://gr-s.livejournal.com/627737.html, http://www.sapov.ru/seminar/o_seminare.htm) по золотому стандарту удался -- всем стало понятно, что с золотым стандартом ничего понятного нет (демонстрация этого факта, насколько я понимаю, как раз и входила в замысел мероприятия).

На мероприятии была раскрыта мизесовская онтология денег. Я высказал мысль, что много-много фактического материала можно было бы переписать с использованием этой онтологии, и это было бы интересным интеллектуальным упражнением (что-то подобное сейчас мы делаем с текстами системной инженерии -- приводим их изложение в лучшей на настоящий момент нам известной онтологии).

Увы, не все поняли, что заповедь "анархокапиталисты не пишут нормативные акты, ибо нет того правительства, которое бы их исполняло", якобы запрещающая нормативные предложения со стороны анархокапиталистов, не является запретительной для нормативной деятельности: высказыванию и фиксированию в письменном виде нормативных суждений. Анархокапиталисты пишут добровольные стандарты, абстрагируясь от государств и правительств. Никакое государство не имеет монополии на нормативные суждения.

Еще одна интересная мысль -- что между "априорной наукой" и инженерными предложениями по обустройству денежной системы вовсе не один логический шаг (приводилась в пример книжка Де Сото, в которой одна глава посвящена практическому проекту переобустройства денежной системы, а все остальные главы -- теория вопроса). Так же, как в системной инженерии (пример для ядерной паропроизводящей системы разбирается в http://www.vimeo.com/4398697), для систем подобно системе денежного обращения есть множество уровней описания:
-- предметно-теоретический, в котором описываются объекты, не присутствующие в реальном мире (типа "математической точки", "химической валентности", "физического тела" и т.д.). Я бы считал, что денежная теория Мизеса как раз это самое и есть.
-- технологическая платформа: теория, внесенная в реальный мир (в инженерных дисциплинах тут обычно разнообразные эвристические модели). Как я понимаю, идея "золотого стандарта" или "currency board" как раз из этого ряда -- описывается механизм/функция, но никак не конструкция. Именно на этом уровне теоретически исследуется теоретическая идея, привносимая в жизнь. Стейкхолдеры и их требования тут не обсуждаются, хотя их ожидания и задают основное направление исследований.
-- архитектура, концептуальное описание. Основные черты предлагаемой системы, излагаемые для уже известных стейкхолдеров с их противоречивыми требованиями. Архитектура должна объяснить, как именно эти противоречивые требования будут удовлетворены. Как я понимаю, вот тут и нужно предлагать конкретное устройство денежной системы -- сколько золота, и где его хранить, сколько денежных сертификатов можно выпускать и в какие сроки, кто этим всем будет рулить и т.д.
-- рабочая документация, задающая детали реализации. Тут нужно писать конкретные тексты (стандартов, а для коллаборационистов тут могут быть и тексты нормативных актов).

Насколько я понимаю, рассуждения про "золотой стандарт" не выходят из уровня технологической платформы (задаваемой как ряд моделей, баз данных и т.д. -- но никак не конструкций/архитектур), но их ошибочно отождествляют с архитектурой. Поэтому рассуждения на тему золотого стандарта и разных других механизмов возможны, а вот конструкции (чтобы она была согласована с выводами этих рассуждений) никто еще не предлагает, настоящих буйных инженеров среди последователей Мизеса нет, только ученые-наблюдатели.
* * *
Жена напустила на меня зайца, да еще приговаривала "куси его". Ну, он послушался и за десять секунд прогрыз дырку в моей любимой пижамке, прямо на мне. Ибо бумагу, хлопок и деревяшки он очень уважает на погрызть. Вот чего я не пойму, так это последовавшей радости жены.

Зато я научил мыша бегать по стенкам клетки, аки обезьяна. Жена такое поведение мыша считает ненатуральным, и намекает, что я его плохому учу.
* * *
Дитенок насмотрелся Sonic X и собирается драться с Соником. Я уточнил -- точно ли драться, или все-таки дружить? Точно драться и сажать в клетку, ибо Соник массово портит компьютеры, и поэтому будет мешать дитенку в его планах -- компьютеры ему очень нужны. А что с Эггманом? Ну, Эггмана он вообще убьет.
* * *
Второе издание одного из вузовских учебников системной инженерии -- http://book.pdfchm.net/The-Engineering-Design-of-Systems-Models-and-Methods-Wiley-Series-in-Systems-Engineering-and-Management/9780470164020/ (не забывайте регистрироваться! Там книжка в электронном виде, а не ссылка на amazon.com).
* * *
vvagr привез из Японии рассказ, что некоторый софт на японском производстве назвали именем мультяшного персонажа. И теперь эти программы нельзя нигде упоминать в силу копирайтных ограничений на их названия.

SCRUM Alliance начал требовать, чтобы пользовательские группы подписывали лицензионное соглашение на использование их лого -- http://www.infoq.com/news/2009/04/scrum-alliance-user-group
* * *
Напомню, что до Лебедевских чтений осталось уже меньше месяца. Самое время на праздниках готовить доклады.
2021 год

Дыбр середины недели

Побывал опять в Верейской плазе, которая продолжает обустраиваться. Замысел тамошних по-настоящему буйных архитекторов постепенно проявляется, и летом уже можно будет туда привозить студентов-архитекторов на экскурсию. Словами это не рассказать, нужно смотреть и восхищаться. Новые объекты свеженькие, в Сети этих фотографий нет. Думаю, я сфотографирую эти чудеса, когда попаду туда в хорошую погоду. Ибо сегодня была проблема: когда я шел там по двору, попал в сильную метель. Правильно говорят: марток -- не снимай порток.
* * *
Разбирательство в разной степени подробности с 5 разными (хотя и связанными) презентациями/слайдоментами за сутки -- это уж слишком. При этом я даже не докладчик.
* * *
Какое-то бурное выдалось окончание марта. Но, судя по всему, апрель будет круче. А в мае -- так вообще атас, невзирая на праздники.
* * *
К Лебедевским чтениям уже поданы заявки на 4 доклада -- про гомстед нейтральных вод, разницу в антилиберализмах, вопросы к демократии, золотой стандарт. Заявки продолжают приниматься.
2021 год

Пятница утро

Полку либертарианских антидемократов прибыло: http://jsn.livejournal.com/42920.html.

Всё мечтаю, что на русском языке будет больше оригинальных либертарианских работ. А то дурацкая ситуация: большинство из тех, кто может хорошо писать про фундаментальные проблемы, сегодня не пишут сами, а только переводят или редактируют переводы. Мне же кажется, что давно в либертарианстве не столько русскоязычных текстов не хватает, сколько оригинальных идей.
* * *
Планирую выступить на XV чтениях памяти Г.П.Щедровицкого (23 февраля 2009г., http://www.fondgp.ru/projects/chteniya) с докладом "Управление деятельностью". Сегодня-завтра выложу тезисы.
* * *
Всю ночь мне снилось, какой нужно сделать новый распрекрасный САПР. А под утро мне уже снилось, какими методами этого можно достичь, чтобы поцесс не растянулся на пару десятков лет -- и так ничего и не приснилось путного. Мало придумать, каким должен быть новый САПР. Нужно еще придумать правдоподобный способ, как его можно разработать за конечное время.
* * *
Самый правильный подход к системной инженерии -- честно понять, какие есть системы, и честно нарисовать их жизненные циклы. Ох, сколько при этом обнаруживается всякого интересного! Еще задолго до всякой возни с требованиями, стейкхолдерами, архитектурой и управлением конфигурацией...

Пойду сейчас заниматься именно этим.
2021 год

Опять праздник

Не успел три дня поработать -- как опять отдыхать. Вот вам развлекушка на выходные -- ударники капиталистического труда Blue Man Group:
2021 год

Воскресенье вечер

Четвертые лебедевские чтения (http://g-l-memorial.ice.ru/) уже совсем скоро, 24 мая.

Нужно уже собирать Оргкомитет и публиковать драфт Программы.
* * *
Либертарианский профсоюз (sic! см. http://oleg-khrienko.livejournal.com/4980.html) открыл http://libertynews.ru/.
* * *
Никак не прилажусь к DMC-FX500. У этого аппарата внутри очень много мозгов. Настолько много, что уже хочется применить старинный принцип Гены Лебедева: "когда к тебе приходит новая техника, то первым делом нужно на ней отключить автоматические режимы". Это было бы сделать легко, если бы не "неберущиеся" другим способом снимки -- он, например, умеет сделать снимок "с проводкой". Ага, все вокруг вашего дитенки состоит из ленточек и полосочек света, а сам дитенка удивительно четкий. Идеально, если бы еще можно было спрогнозировать момент, когда из режима прицеливания этот аппарат вдруг переходит в режим стрельбы -- это занимает от 0.1 до 10.0 секунд.

Любимое дело этого фотика поднять ISO до 800, причем в тот момент, когда этого совсем не ждешь (как я понял, аппарат вдруг замечает, что в кадре кто-то машет рукой, и немедленно укорачивает раза в три выдержку, поднимая одновременно чувствительность. А если рукой в уголке кадра никто не машет, то будет ISO 100 и все счастливы). Зато он умеет учитывать контровой свет (для этого нужно просто нажать на экранную кнопку).

Аппарат со сложным характером, таких у меня еще не было.
* * *
Праздники кончились, а я так и не посмотрел ни одного фильма. Зато прочел много стандартов ISO и написал кучу писем в Голландию.

Ничего, наверстаю.
2021 год

Альфа-банк и amazon.com -- несовместимость

Выяснилось, что из Альфа-банка не проходят платежи в amazon.com -- магазин даже не спрашивает у меня CVV-код, а Альфа-банк без его указания денег не отдает. Единственный выход -- получить (бесплатно) MasterCard, CVV для нее не нужен.

Пять дней (с учетом выходных и дня независимости всех от России) будут теперь выпускать карточку, а через три дня amazon.com расформирует заказ.

Эх, а я было окончательно решил обзаказываться и учитаться -- обрывков книжек в books.google.com мне категорически не хватает.
2021 год

Суббота вечер

Поздравляю всех причастных с началом праздников! Цепочка разных рождеств начинается как раз сегодня, потом несколько нервных предновогодних дней, а потом я буду празднично пару недель читать нонфикшн. И даже фикшн.
* * *
Больше 300 страниц очередного отчета свёрстаны за день -- хорошо, что есть из чего их верстать, спасибо всем поучаствовавшим. А ведь по плану я сегодня должен был читать книжку Тома Петерса к завтрашнему семинару и ходить в магазин за подарками. Увы -- ни Петерса, ни подарков.
* * *
Авторы СИМОРОНа выпустили книжку, где утвреждают, что в ходе своих 20-летних поисков, наконец, нашли минимальное ядро учения, и теперь куча лишних упражнений уже не нужна (т.е. не нужны "благодарения", "переименования" и прочие фирменные ритуалы симоронщиков, авторы от этих ритуалов давно отказались). Проглядел несколько страниц: больше всего это похоже на деконцентрацию+рефлексию (ну, или Свидетеля), что засовывает тебя в Поток. Мне очень интересен СИМОРОН, ибо им соблазнился Великий Ш. А с умом Великого Ш. соблазниться какой-либо чертовщиной очень трудно, эта чертовщина должна устойчиво и хорошо работать. Поэтому я прогляжу книжку, а потом, может быть, еще и с Великим Ш. поговорю. Но пока по первым страницам это выглядит как очень смешной вариант тех же шести лет медитаций на коврике. Медитировать ведь можно и на смехе...

Моделирование, все-таки, великая вещь.
UPDATE. Великий Ш, оказывается, синтоном соблазнился. А синтон мне совершенно неинтересен, механизмы его абсолютно понятны...
* * *
Интересно, бывают ли внешние RAID на пару Тбайт? Ибо страшно лениво переписывать все эти фильмы DVD. Выяснилось, что мой фотоаппарат может в QVGA на 10 кадрах в секунду писать на одном заряде батарейки 2 часа 20 минут непрерывно, формируя при этом примерно полтора гига файл (а если 640*480, то снимает чуть больше 20 минут, после чего 2Гбайта флешка заканчивается). Чем не видеодиктофон?! Но потом эти файлы нужно куда-то сливать, а у меня жена забила все винчестеры животной планетой и мультиками. Нужно что-то решать...
2021 год

Московскому Либертариуму 11 лет!

Однако, вебсайту Московского Либертариума (www.libertarium.ru) вчера исполнилось 11 лет -- и впервые за долгие годы мы не праздновали это событие в какой-нибудь кафешке. Почему? А потому что я банально забыл организовать праздник, только и всего. И мне никто об этом празднике не напомнил, ибо никого этот вопрос не волнует. А я сам вспомнил об этом юбилее только сейчас утром.

Сам не пойму, как это могло получиться. Ибо Либертариум как раз ко дню рождения переехал на новый быстрый сервер, и ему даже обновили программные шаблоны (дизайн не менялся, но внутри он весь новый). С другой стороны, последняя содержательная публикация в нем была в ноябре 2004 года (vvagr перевел статью Райзмана), на этом поток иссяк. За последние годы иметь свой вебсайт стало обычным делом, теоретики и практики свободы быстро разбежались по своим персональным уголкам или прямо в ленту ЖЖ (вон, и kuznetsov выпустил свою пятую колонку уже не в Либертариуме, как предыдущие четыре, а прямо у себя в Жжурнале). Моя же сотоварищи активность стала много более прикладной и де-факто переместилась на www.prompolit.ru

Тем не менее, Либертариум хоть и стал музеем, но вполне действующим музеем. Ему даже стихи пишут (http://www.livejournal.com/users/bowin/269086.html). А его остановка в связи с переездом на новый сервер вызывала у людей панику (http://www.livejournal.com/users/pitek/88792.html), ибо курсовые с его помощью писали уже много поколений студентов, и малейший перебой в работе грозил несдачей курсовой. И писали (и пишут) не только курсовые, и не только студенты...

Долгой жизни, Московский Либертариум!
Вода в аквариуме, свобода в Либертариуме!