Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Теперь весь мир сидит без света, или как работают СМИ

Я просто балдею, когда в очередной раз вижу тупые алгоритмы отработки СМИ важных событий. Когда потонул Курск, в лентах уделялось повышенное внимание всем катастрофам на море. Ежели где объявился маньяк -- то как будто во всем мире маньяки повыползают изо всех щелей, даже самые маленькие, даже слухи о них. Ну и так далее. Вот тут недавно потух свет в Америке -- и немедленно наша пресса заметила этот тип событий. Теперь по ее версии свет гаснет во всем мире. Массово. Нет других новостей, конечно. Вот пример:

http://lenta.ru/world/2003/08/22/vilnius/ -- в замете (от 22 августа 2003г.) говорится о том, что четверть Вильнюса было обесточено.
Но редакторы Ленты.ру люди зоркие. В подвальчике приведены ссылки по теме (обратите внимание на даты!):

-- "Аль-Каеда" взяла ответственность за обесточивание Америки - Lenta.Ru, 19.08.2003
-- Пять тысяч жителей Сочи остались без электричества - Lenta.Ru, 18.08.2003
-- Грузию обесточил меткий стрелок - Lenta.Ru, 18.08.2003
-- Грузия осталась без света из-за разрыва ЛЭП "Имерети" - Lenta.Ru, 18.08.2003

Интересно, как долго Лента.ру продолжит хронику мировых обесточиваний? Я, конечно, не считаю, что тут вопрос стоит "политически", например, нагнетание истерии под выклянчивание финансирования для развития сетей ФСК ;-) Нет, просто интересно, как долго редакторы залипают на одной теме?) Ведь речь не идет только о Ленте.Ру! Корреспондентская сеть информагентств всего мира тщательно выискивает сейчас блэкауты и радостно о них рапортует. А ведь еще пару недель назад -- не рапортовали. Не событийные поводы это были...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments