Если нужно что-то предпринять, то для этого людям нужно соорганизоваться из аморфного "сообщества" в предпринятие (http://praxos.livejournal.com/13988.html) -- с понятной целью, взаимными полномочиями и ответственностью, программами, оборудованием, объектами работы. И тогда можно делать, а не только трепаться.
Тем самым движок для предпринятия чего-либо коренным образом отличается от движка для поддержки трёпа: он включает в себя "всё для трёпа", но должен добавлять:
1. Управление конфигурацией объектов работы. Wiki позволили поддерживать хоть какие-то связные системы текстов ровно потому, что они поддерживали управление конфигурацией (версии, отслеживание изменений и их атрибуция выполнителям, diff и т.д.). Если что-то делать, то нужно иметь модель этого чего-то -- причем меняющуюся по ходу деятельности модель. Эти изменения нужно фиксировать. То есть движок для предпринятий должен быть в чём-то википодобен.
2. Обеспечение понимания организации: кто за что отвечает, и с кем на какой предмет договариваться, у кого какие ресурсные возможности. Должно быть понятно, кто о чём кого может просить -- это ведь и есть организация (DEMO) . Факты просьб и ответных обещаний, а также фактов выполнения обещаний и подтверждения выполнения просьб должны быть выражаемы понятным образом. Понятно, что речь идёт не об органиграмме. Но какие-то механизмы типа "френдования", заточенные на партнёрство по деятельности, должны быть. И точно так же, как в социальных сетях разные модели френдования, эти модели отражения организации могут быть ключевыми для деятельностных сетей.
3. Управление кейсами: в какой-то мере в "движке" должен быть реализован issue tracker -- средство, позволяющее назначать людей на работы (подписываться на работы самим, или получать эти работы от кого-то "поручением").
Все три компоненты легко найти в корпоративных системах: система документооборота обеспечивает issue tracking и управление конфигурацией в одном флаконе, а организация задаётся начальниками. Фишка в том, чтобы вывернуть корпоративные системы наизнанку, предоставив возможность сообществам соорганзовываться в предпринятия какими-то иными механизмами (кооптацией сотрудников с отсечением многих желающих помочь, свободным набором кого ни попадя с получением организации крайне низкого качества и прихватом множества саботажников, накоплением кармы в сопутствующей community of practice -- чтобы убедиться, что хороший и умный член комьюнити совсем необязательно хороший деятель и организатор, перенятием у сообществ свободного софта и "комьюнити с модераторами" понятия о benevolent dictator и имитацией обычного корпоративного устройства с "назначениями" и т.д.).
Конечно, в таких системах (как и в community of practice, социальных сетях) должно быть довольно много опций по управлению открытостью/закрытостью.
Особо отмечу, что большинство "систем управления проектами", которые есть на сегодня в Сети, никак не обеспечивают эти три свойства, особенно второе.
Я считаю, что поддержка предпринятий -- это и будет развитие для стабилизца нынешних "социальных сетей".
Ну, и с появлением таких сетей поддержки предпринятий будет много понятней, что я говорил о стальной толпяной жиже в постинге про декратизацию (http://ailev.livejournal.com/988773.html). Именно такие сети поддержат помянутые в в том постинге "много-много разных проектов индивидуального, семейного, узкого круга друзей и прочего похожего действия. И самым разным представителям централизованных структур мало не покажется от укусов этих "полит-хаков" и grass roots activism во все стороны малыми группками".
Вот
Вебсайты по поддержки деятельности вне рамок корпораций скоро появятся. Ну, или уже появились, только пока маленькие и хилые, как LiveJournal в 2001 году -- и ждут своего Романа Лейбова...