Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Введение в системную инженерию" в МФТИ -- пятая лекция

Сегодня прочёл пятую лекцию из курса "Введение в системную инженерию" (http://ailev.livejournal.com/980403.html) -- "Практики определения системы - 1 (инженерия требований)".

Первая лекция -- http://ailev.livejournal.com/981435.html, вторая -- http://ailev.livejournal.com/983619.html, третья -- http://ailev.livejournal.com/986186.html, четвертая -- http://ailev.livejournal.com/987480.html

Я немного поменял порядок чтения по сравнению с учебным планом (http://ailev.livejournal.com/975339.html). Мы уже прошли в ходе обсуждения жизненного цикла довольно много материала из темы моделеориентированной системной инженерии, и поэтому на пятой лекции я дал более развёрнуто из практик определения системы инженерию требований, а на следующей лекции планирую дать "Практики определения системы - 2 (инженерия системной архитектуры)", плюс рассказать еще про часть стандартов.

Показывал я вот этот подстрочник:



Про сверхзвуковой биплан: http://nextbigfuture.com/2012/03/mit-designing-cheaper-quieter-and-fuel.html

Про посадку повторноиспользуемых ракет: http://nextbigfuture.com/2012/02/elon-musk-talks-about-spacex-reusable.html

Про урановую свечку TerraPower (бегущая волна, которая имитируется перестановкой стержней): http://ailev.livejournal.com/773363.html

Среди слушателей примерно треть студентов, треть инженеров и треть менеджеров. Сегодня все были много более бодры: как я и предсказывал, шок от сложности и неожиданности материала потихоньку проходит, и дар речи к людям постепенно возвращается.

Радостным открытием для меня стал автомат с чаем и горячим шоколадом на первом этаже. После полулитра этих напитков в перерыве я читал вторую пару чуть ли не более ударно, чем первую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments