Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Неподвижное время

Оказалось, что я встречался со многими работами Bret Victor (http://worrydream.com/), просто не знал, что всё это разнообразие идёт от одного человека. В январе он сделал презентацию своих работ по связке кода программы и результатов её работы на CUSEC 2012, а месяц назад ее опубликовали (https://vimeo.com/36579366):



Презентация просто фантастическая. Идея немедленного отображения результатов редактирования кода доводится до экстремума: слово "немедленно" просто начинает относиться к "неподвижному времени" -- перед вами здесь и сейчас любой момент выполнения программы в прошлом и будущем, управляемый слайдером (как в плеере видео) но именно текущий код.

То есть generative design мной всегда понимался как порождение чего-то неразвёрнутого во времени. Bret Victor с этого только начинает. А дальше у него generative design, которые порождает что-то во времени развёрнутое. И он выходит из этого, порождая 4D артефакт, и давая ему развёртку.

Собственно, всё то же самое есть сейчас и в программах анимации строительства крупных технических объектов. Но там не код, а "редактор" (типа как редактор флешевой анимации, показанный в презентации как "неправильный образец" -- и не код, и не непосредственное редактирование). И на экране не линейка кадров с простой навигацией, а один кадр и график. Конечно, для стройки всё должно быть по-другому, чем "как при игре на музыкальном инструменте", но всё одно виден потенциал улучшения в разы и разы.

Идея изображения на полях текущих значений переменных и сообщений об ошибках была сделана в КуМире еще в 1987 году. Для детей соединение кода и результатов его исполнения было определяющим. Но у Bret Victor это соединение идёт дальше: поля эти становятся широкими, а время выполнения опять-таки представлено всё сразу, одномоментно, здесь и сейчас.

Мне кажется, что размышление про 4D онтологию времени (что время -- это просто еще одна координата объекта, и можно мыслить объект как неподвижный во времени) сейчас идёт у самых разных людей и потихоньку будет укореняться в культуре. Хотя мало кто, конечно, мыслит об этом именно как об онтологической проблеме.

Редкостно вдохновляющая презентация, буду думать.

Ну, и сам "мотивирующий" кусок презентации хорош, с алгоритмом:
-- найдите несовершенство мира
-- найдите принцип, который может убрать это несовершенство мира
-- изобретайте постоянно идеи, которые реализуют принцип (а не "просто работайте" и не "изобретайте, что попало"). Эти идеи будут потихоньку расти
-- и когда эти идеи вырастут и будут воплощены в жизнь, мир станет более совершенным (а без изобретений вам мир исправить не удастся, он так и останется несовершенным)
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments