Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Современные экскаваторы

Вот какие экскаваторы есть сегодня (http://www.yapfiles.ru/show/354585/04014f2741ff2431a1d18261841ba800.flv.html):



Я писал пару лет назад (http://ailev.livejournal.com/837511.html):
Человечество лихо оперирует уже отдельными атомами и поставило эти операции на поток. Но до сих пор человечество не научилось эффективно работать с землёй: это получается долго, дорого, неэффективно, небезопасно. И самое интересное, что компьютеры почему-то не слишком эти процессы меняют. Размер таки имеет значение. Я вот думаю, в каком месте этого компьютерно-земляного технологического стека (кстати: я говорю о технологическом стеке по аналогии со стеком протоколов -- слои технологий, каждая из которых реализована на материале другой технологии) наблюдается сбой? С одной стороны, у нас есть нанометровые проектные нормы, хитрые языки (тут неважно, Factor, Scala, Haskell или Eralng -- никого не обидел?) и жуткие мощности "облачных вычислений" -- а с другой стороны прохладные даже летом недра, в которых копошатся какие-то немаленькие машины и люди. И копошатся задорого и очень медленно -- и никакие компьютеры этого не меняют (хотя машины становятся больше, а графики работы точнее). В каком месте тут разрыв (gap)?

Когда я был молодой, меня мало интересовали большие вещи. Большой вещью я считал 1млн. строк кода и равнялся на тех людей, которые были к таким цифрам близки. Теперь, с возрастом, моя жизнь поменялась: когда я вижу 1млн. строк кода, меня интересует -- почему так много?! Но главное, я начал интересоваться всякими большими стройками. Можно, конечно, считать нормальным уход человечества в виртуальность и сидеть всем в "Матрице", но все-таки есть вещество -- и его много. Программа Фейнмана ("там внизу до чертиков много места") уже полным ходом выполняется. А где аналогичная программа "там вверху мы тоже что-то можем"?
Так вот, этот экскаватор еще совсем не прорыв, это бурная эволюция в тупиковой ветви. Лопата на колёсах, даже если к колёсам приделать ноги -- это лопата. Прорыв будет тогда, когда появится какой-нибудь аналогичной точности и стоимости "грунтозабор" с "грунтопроводом", и земля потечёт сплошным потоком. Вот к такому макродевайсу можно будет и ноги с колёсами приделать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments