Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Импульсный радар Novelda как еще один датчик+спецпроцессор

Импульсный радар на микросхеме, по моему мнению, мог бы привести к похожим на "кинект-эффект" последствиям, если бы его довести до ума: http://www.novelda.no/ (спасибо lseder за наводку). Он меряет и движения (например, засекает дыхание -- в том числе за непрозрачными стенками). Всё это очень свеженькое, пара антенн для этой микросхемы была заявлена только в октябре 2011 (три месяца назад) -- а это ведь всё одно, что объективы к тушке фотоаппарата.

Дальше весь вопрос в цене. Майкрософт свой Кинект (который можно считать одновременно development kit и конечным устройством) продавала не слишком задорого, и огромное количество народу смогло с ним поэкспериментировать. Поскольку Novelda поступает как Qualcomm ("мы поставляем компоненты, а вы разрабатывайте из них конечные устройства сами"), то партнёры тут являются определяющими. Если честно, то меня несколько озадачил выбор первого готового устройства -- датчика глубины снежного покрова (от 15см до 2 метров, точность 3.5см -- http://www.flatearthinc.com/index_files/Page434.htm). Будем надеяться, что дальше дела пойдут лучше.

Мне кажется, что будущее вот ровно за такими архитектурами:
-- нестандартный датчик/эффектор (тут по факту датчиком/эффектором является антенна),
-- нестандартное "железо" для обработки сигналов этого датчика/эффектора, либо как микросхема ("ускоритель"), либо как размещаемый на чужих микросхемах кусок логики (IP),
-- нестандартный софт для обвязки этого железа, софт реализует приемлемый для большинства других систем API.
-- система со множеством таких датчиков/эффекторов, поддержанных соответствующей электроникой (сегодня примером такой системы служит смартфон. Так, обсуждаемый радар добавит к уже имеющимся восьми антеннам этого телефона девятую, а к нескольким уже имеющимся спецпроцессорам еще один).
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments