Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Соревнования роботов в Политехе

Побывали сегодня на первом дне соревнований роботов: http://www.railab.ru/2012/87-programma-kanikul-robotov-2012.html (сегодня был день начинающих, а завтра -- "профи").

Ни один судья не знает длины трассы (мне тайно сообщил этажом ниже один из сотрудников Политеха, что "на глаз там 15 метров -- но точно не меряли", в прошлом году что-то похожее было 13 метров -- но это я на вебсайте узнал, а не от тамошних главных), известно только время начала и конца заезда. Так что скорости роботов понять невозможно.

Мы не заявлялись. Но у меня робот (с одним датчиком) вполне мог бы на той дистанции обыграть добрую половину участников -- он линию довольно уверенно держит, в отличие многочисленных тамошних роботов, даже с двумя-тремя датчиками, но запрограммированных на NXT-G.

Жена говорит, что все эти соревнования для деток нашему дитятке нужно пропускать: ей довелось поучаствовать в олимпийском резерве (фигурное катание), так она говорит, что на детские соревнования деток не выставляли, чтобы "время на низ зря не терять", а выставляли сразу на взрослые -- чтобы они там получали свои восьмые-девятые места и надлежащий опыт. Так что и наше чадо, по идее, должно соревнования типа сегодняшнего пропускать. Мне же кажется, что когда он будет готов к соревнованиям для взрослых, то не факт, что в них нужно будет участвовать: спортивная робототехника явно не есть главное дело и главный спорт в его (и тем более в моей) жизни.

Как-то оно там всё убого и очень, очень любительски. Единственный экспонат, который заинтересовал дитятку на выставке -- это "профи" робот, который должен завтра проходить гонку по прерывистой линии. Для этого на робот-платформу поставили телефон, и на нём работала программа распознавания изображений. Дитятко долго изучал, как крутятся колёса в зависимости от того, что видит камера. Я понял, что сразу после отработки ПИД-контроллера нужно будет начинать обработку изображений, никуда не деться. У меня одной из любимых книжек в студенчестве была "Распознавание образов и анализ сцен", но тогда вся технологическая цепочка для распознавания изображений казалась невероятно сложной и дорогой. Сегодня же всё упаковано в телефон, и нужно только написать программу... Всего-то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments