В этом году была необычно бурная семейная жизнь: я и жена активно учили дитенку уму-разуму. Дитенка сопротивлялся этому, как мог, но мы оказались сильнее. В результате его образование стало существенно отличаться от школьного: он ушел на каникулы хорошистом, как и в прошлом году, но это означает только то, что а) школа не в восторге от его поведения (впрочем, и мы с женой тоже не в восторге) и б) основные наши обучательные силы уходили отнюдь не на официальную программу этой школы. Жене нужно в этом году поставить пятёрку по предмету "технология", который на деле означает "рукоделие" -- всякие аппликации и покрашенные веточки в ассортименте. Этого добра (включая полный набор рукодельных ёлочных украшений и самодельных календарей) ей было оттаскано в школу немало, да и дитенка даже выполнил какой-то процент работ по этим явно унаследованным от дикарей допромышленной эпохи "народных промыслов".
Хихикну, что в 2011 году я опять начал писать код -- на Ершоле, ибо приходилось решать дитяткины задачки. Экспериментально выяснено, что рекурсивный обход произвольного лабиринта я еще способен написать! Также впервые за много лет написал несколько строчек на Си (точнее, его диалекте RobotC), попрограммировал на нём аппаратуру (не в первый раз. Так, в юности я программировал аппаратный фурье-преобразователь, эмулируя для него интерфейс IEC модулями универсальных портов крейта CAMAC -- и это было чуток посложней, чем управлять моторами Lego!) .
Квартира весь 2011 год представляла собой равномерно раскиданные краски, карандаши, учебники математики самых разных лет, какие-то стопочки "тренажеров" по русскому и английскому языку, листочки черновых распечаток разнообразных "проектов" (то бишь наборов картинок с подписями) для предмета "окружающий мир" -- не дом, а какой-то учебный мини-завод. Такое впечатление, что обучение дитятки только в 2011 году и началось.
По факту этот семейный учебный акцент сказался и на структурировании моих работ, которые дополнились еще и образованием младшешкольников -- но общего отхода от структурирования (http://ailev.livejournal.com/843165.html) и проблематизаций (http://ailev.livejournal.com/867290.html) 2010 года не произошло.
1. Системная инженерия
Если первая половина года была в дожёвывании тематики требований (и становилось всё ясней и ясней, что никакой особой тематики требований нет, а есть тематика обсуждения системной архитектуры внешними по отношению к разработчикам людьми), то во второй половине года, наконец, был сдвиг в архитектурные работы. Это было не только "изучение", но и "разработка". Из самых крупных укажу только на СУЖЦ, об архитектуре которой у меня было множество постингов в 2011.
Наметился также сдвиг от тематики чистого управления жизненным циклом как предотвращения и обнаружения инженерных коллизий к проблематике порождения инженерных артефактов -- но в этой области мы пока ничего не делали сами (если не считать работы с ISO 15926 как необходимые для представления данных для такого порождения), только разнюхивали. Наиболее интересным из этого разнюхивания был контакт с людьми из группы системной инженерии исследовательской лаборатории IBM в Хайфе: они как раз участвовали в проектах META/METAII/iFAB, о необходимости более подробного разбирательства с каковыми я говорил в "проблематизации" 2010 года.
Я этот год был директором по исследованиям Русского отделения INCOSE, мы провели 18 заседаний в Москве (

Из многочисленных моих докладов и лекций хотелось бы особо выделить "Инженерия будущего", я выступал на эту тему в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и в Москве. С этой целью (чтобы люди не ловили на слух мудрёные слова и потом имели возможность поискать что-то в Гугле) я порезал на слайды постинг http://ailev.livejournal.com/934632.html, а затем эти слайды попали в качестве примера "как не нужно делать слайды" на одну из презентаций
И еще сформулировал, как трёхуровнево описывать информационные модели крупных инженерных объектов (http://ailev.livejournal.com/962773.html) -- этот короткий постинг я почему-то сочинял очень долго, и мне придется еще много раз к нему возвращаться. Ну, и про четыре поколения инженерных систем (бумага, документоцентрика, гибриды, датацентрика) тоже сформулировал (http://ailev.livejournal.com/965124.html) и даже добавил про пятое поколение как федерацию датацентрики (http://ailev.livejournal.com/965564.html).
По линии системной инженерии укрепилась роль TechInvestLab, как "научного руководителя", когда мы приглядываем за иностранными консультантами в больших проектах -- ибо за этими иностранцами нужен глаз да глаз, чтобы они выдавали работу действительно на международном уровне! Интересно, что с иностранцами в 2011г. я встречался главным образом не в Москве, а в Нижнем Новгороде, и оптом (на июньском Multi-D форуме -- http://ailev.livejournal.com/935544.html), и в розницу. Так, с автором DEMO профессором Jan Dietz мы в сентябре пили чай и дискутировали именно в Нижнем (http://ailev.livejournal.com/952625.html), хотя в общих проектах с ним еще и не успели поработать. Ничего, еще не вечер.
2. PraxOS: праксеологическая организационная система.
Как переход от системноинженерных задач к организационным я пытался разобраться с феноменом инженерного менеджмента (http://ailev.livejournal.com/926383.html) и его связью с системной инженерией, и даже стал первым членом ASEM из России. И сформулировал тему управления технологиями: http://ailev.livejournal.com/928711.html. Затем явно разделил метод на дисциплину (то, что кладут в голову) и технологию (то, что разворачивают на предприятии), http://ailev.livejournal.com/930608.html и прописал постановку задачи для моделе-ориентированного инженерного менеджмента -- http://ailev.livejournal.com/928876.html.
Но это всё задел на будущее. А в давно опубликованном роадмэпе PraxOS от разговоров по постановке задачи потихоньку переходим к делу. Было "прихвачено" две большие практики: adaptive case management (ACM, http://ailev.livejournal.com/946134.html и http://ailev.livejournal.com/948974.html) и архитектурная работа в Архимейте (ArchiMate).
Я сделал большую серию постингов "Архимейт по-русски" (http://ailev.livejournal.com/964544.html, http://ailev.livejournal.com/963548.html, http://ailev.livejournal.com/963190.html, http://ailev.livejournal.com/956829.html -- глоссарий, http://ailev.livejournal.com/956191.html, http://ailev.livejournal.com/955954.html), после чего долго и много рисовал диаграммы сам и комментировал чужие диаграммы. Я даже договорился с проектом Archi, что мы портируем этот редактор на русский язык (по тамошним планам это будет в конце января 2011).
ACM же позволило вернуться к пониманию 2007 года, ибо мы уже тогда сказали, что нужно смотреть на "работы" -- а уж "процессы" или "проекты" эти работы, это вторично. Главным софтом мы еще тогда назначили issue tracker, который люди из ACM считают как раз предшественником современных систем адаптивной работы с кейсами. А если начинать разбираться с кейсами и issues, заодно можно вернуться из "процесс-ориентированного подхода" (т.е. разговоров об онтологически трудновыявляемом и плохо понимаемом одинаково) к разборке с вещами (которые довольно просто выявляются, и все их понимают более-менее одинаково) -- как это было декларировано в октябре 2010 в "что лучше: процессы или вещи" (http://ailev.livejournal.com/867599.html).
Под самый Новый Год я даже сделал большой постинг с первой попыткой определить базовые понятия ОргЛана (http://praxos.livejournal.com/13689.html), ибо рассказывать о лучших методах организации нужно с использованием какого-то языка -- если нет правильного языка, то вместо рассказа будет невнятное мычание. Очень надеюсь, что мы в 2012 сумеем доопределить язык, получить редактор ОргЛана и приступить к формулированию "лучших оргметодов" с использованием этого языка. Главная проблема тут -- это очень четко показать связь между ПраксОС (который весь принадлежит methodology domain) и собственно деятельностью предпринятия (которая вся в endeavour).
Все основные результаты по ПраксОСу/ОргЛану я писал не у себя в ЖЖ (кроме редких исключений, типа обсуждения систем поддержки коллективной работы против систем поддержки оформления результатов работ http://ailev.livejournal.com/963821.html), а в

3. Методология
В этом году у меня появилась гипотеза, что в основании всей знаниевой пирамиды, которую надлежит освоить современному человеку, лежит современная философская логика. Все попытки контактов с СМД-методологами оказались в этом смысле бесплодными: они не могут поддержать какую-то осмысленную беседу на эту тему, увы. Я даже посетил несколько заседаний логико-философского кружка и начал устанавливать контакты с логиками -- но тамошние люди оказались далеки от практики. В марте я ругался (http://ailev.livejournal.com/916260.html): "что, мне ходить обсуждать деятельность к СМД-методологам, 4D онтологии к аналитическим логикам, когнитивные архитектуры на ontolog-forum, языки в рассылке FONC и не иметь никакой возможности обсудить это всё во взаимосвязи в одной тусовке"?
Так что я попытался как-то восстановить мостик между "всем известными теоретиками прошлого", "малоизвестными теоретиками настоящего" и "широко известными в узких кругах практиками". Результаты этих штудий как-то обобщены в постингах "четырехмерие и охватизм" (http://ailev.livejournal.com/913373.html) и "ну, и какая у нас онтологическая традиция" (http://ailev.livejournal.com/952930.html).
И именно из этой точки начала вырастать моя образовательная программа.
На удивление, в этом году не дошли руки заняться стандартизацией как таковой. Еще у меня несколько месяцев в плане постингов болтается раскрытие темы еще одного места методологической работы: аналитические агентства (например, в IT это Gartner), которые занимаются выявлением трендов, стандартизируют в своих отчётах терминологию разговора об этих трендах, и тем самым кладут основу для последующей стандартизации в консорциумах. Но я не теряю надежды написать об этом в 2012.
4. .15926
В целом на работе мы пытались продолжать курс на то, чтобы работать не столько в городе, или даже стране, сколько сразу на глобусе -- если уж и работать, то нужно это делать по гамбургскому счёту, чтобы о результатах было не стыдно рассказать и на английском. Первый международный релиз нашего .15926 софта -- это самый продвинутый на тот момент Browser, конец марта 2011. В июне 2011
А еще в феврале мы выпустили на русском методику "ISO 15926 outside", в сентябре перевели ее на английский. Все эти результаты можно найти на http://techinvestlab.ru/ISO15926
Также ключевой итог года -- это формулирование программы самообразования для ISO 15926 (http://dot15926.livejournal.com/27293.html). Тут оказалось много хитростей, главная из которых -- нужно обязательно начинать с книжки BORO (http://ailev.livejournal.com/938647.html), в которой ISO 15926 не упоминается вообще, и используется абсолютно чуждая для ISO 15926 терминология!
Мы также организовали две тусовки русскоязычных любителей ISO 15928 ("фестиваль" в марте -- http://ailev.livejournal.com/919606.html, а в декабре -- прямо у нас в офисе, http://dot15926.livejournal.com/28051.html). Глобальные результаты всей этой деятельности: в комьюнити ISO 15926 в LinkedIn по статистике 7% членов из РФ, Россия легко соперничает по абсолютному числу интересующихся этой семантической технологией с любыми другими странами.
Комьюнити

Еще мы подняли наш внутренний RDL TechInvestLab на OpenVirtuoso, и ведем с ним сейчас активные эксперименты.
Меня по-прежнему волнует, что у нас полное отсутствие лингвистической компоненты. Но тут (спасибо IBM Watson) мы уже начали какие-то телодвижения навстречу разработчикам соответствующего софта, и ситуация становится понятней. Я даже написал программный постинг "нужен фордеф" (про формализатор-деформализатор), http://ailev.livejournal.com/969337.html.
Главное в 2012 году -- инструментарий для обеспечения модульности онтологий и администрирования библиотек справочных данных. Понятно, что для создания такого инструментария нам нужно будет серьезно разобраться с методами обеспечения коллективной онтологической работы.
5. Опенмета
В

6. Образование (младшеклассников, и не только)
Неожиданностью занятия образованием не являются: я еще в 2006 году в worldchanging (http://ailev.livejournal.com/368377.html) отмечал, что эти вопросы крутятся у меня в голове. Но тут где-то с апреля (http://ailev.livejournal.com/922715.html) я был втянут Анатолием Георгиевичем Кушниренко в проект "дошкольная алгоритмика" (в августе уже было http://ailev.livejournal.com/948015.html), и в итоге мой дитятко освоил программирование на Ершоле в объеме половины программы седьмого класса физ-матшколы. Ужас оказался в том, что в ходе прохождения этого курса стало непонятно, чему по этой алгоритмической линии его учить дальше -- и я уже месяц как присматриваюсь к робототехнике (http://ailev.livejournal.com/967480.html, http://ailev.livejournal.com/970810.html, http://ailev.livejournal.com/969556.html, http://ailev.livejournal.com/971904.html). Поэтому весь декабрь поверх обычного учебного гумуса все горизонтальные поверхности в квартире еще и равномерно покрылось Lego в ассортименте (а ассортимент у Lego, нужно заметить, разнообразный), плюс около компьютера стоит программируемый на RobotC робот-тележка, умеющий уже бегать по линии.
Это неожиданное для меня в 2010 году учительство собственного малолетки успело в 2011 выйти и за рамки чисто семейных занятий: у нас в офисе прошел семинар "дошкольная алгоритмика" (мои тезисы к нему -- http://ailev.livejournal.com/966480.html, а видео -- http://ailev.livejournal.com/966698.html), буквально на днях должен пройти еще один семинар по "преподаванию умности" -- это явно эхо моих публикаций. Весь 2011 год я много писал на школьно-образовательные темы, причем меня интересовал главным образом методический аспект: если догадаться а) чему учить самому базовому и б) как этому учить, то можно сэкономить много-много нервов и времени: ибо знание принципов существенно освобождает от знания фактов. На всякий случай disclaimer: меня мало волнует устройство школьного образования в России или какой другой стране, меня волнует, как учить малых детишек. Более того, по мере подрастания моего собственного дитя, меня будет волновать, как учить уже не очень малых детишек -- мой образовательный интерес еще и непостоянен! Понятно, что алгоритмика, логика, философская логика (я даже сформулировал что-то про ОнтоЛан и ОнтоМир в ряду других учебных сред -- http://ailev.livejournal.com/955671.html и http://ailev.livejournal.com/953444.html), математика (мои вопрошания, по бОльшей части никем не понятые: http://ailev.livejournal.com/970638.html) тут неразделимы и где-то в эпицентре такого образования. "Картину мира для младшеклассников" (http://ailev.livejournal.com/950308.html) я продолжаю копать дальше.
Основная идея -- это то, что для выхода на упражнения (решения задач) нужно иметь цепочку языков разного уровня сложности: от примитивных до полноценных "взрослых". Тем самым, "формальноязыково-ориентированное" образование получается нацеленным на умение моделировать и далее работать с формальными моделями. Но чистой "языковости" мало: нужно еще иметь правильно подобные "миры", которые обеспечивают наглядность для языковой среды -- тем самым "базовые языки моделирования" должны предусматривать какой-то выход на модульность по отношению к этим мирам (пример -- "исполнители" и их "миры" в КуМире). Задачи и упражнения формулируются в Мирах, а их решения делаются на Языке (обычно общем для нескольких миров). И при создании этой цепочки нужно помнить о van Bethem (http://ailev.livejournal.com/915253.html), переводя это на все формальные языки: "...говорить о логике как о науке,цель которой в значительной мере определяется поиском определенного баланса между выразительной силой формальных языков и многосложностью их использования при решении таких задач как осуществление контроля за согласованностью, адекватностью моделирования и правильностью вывода". Тут можно опять помянуть фордеф и "математический" (без связи с реальным миром -- только формальные преобразования) и "моделирующий" (с соблюдением каких-то соответствий формализма реальному миру) подход к образованию. Саму мысль о том, что инженера литературе можно обучить, а вот литератора инженерии уже вряд ли я даже повторять не буду: это к дискуссии о том, что базово в образовании. Образование тем и отличается от просто (профессионального) обучения, что после него повышается разнообразие возможных жизненных траекторий, а не сужается. Ну, и последовательность в образовании тоже важна: сначала "наука" (умение что-то описать), потом "инженерия" (умение что-то коллективно сделать в реальности по сочиненным описаниям), и всё это еще в школе, не откладывая до ВУЗа -- http://ailev.livejournal.com/955671.html.
Но я отметился не только в образовании для младшеклассников, я еще сделал несколько постингов про образование великовозрастных программистов, из которых можно особо выделить -- http://ailev.livejournal.com/907435.html, http://ailev.livejournal.com/937201.html, и "виртуальный доклад" http://ailev.livejournal.com/937397.html. И даже цеплянул тему музыкального образования: http://ailev.livejournal.com/944960.html и http://ailev.livejournal.com/951435.html. А еще раскочегарился на формулирование эскиза образовательного проекта -- http://ailev.livejournal.com/961237.html.
Вот и все мои "тематические" достижения, остальное попадает в раздел "разное".
Политэкономических штудий у меня почти не было, несмотря на заявленную в прошлом году программу -- не считать же попытки формулирования своих интересов в либерализме (http://ailev.livejournal.com/919184.html, http://ailev.livejournal.com/924734.html) и лёгкие огрызания по поводу текущей политики (например, об митинги http://ailev.livejournal.com/971177.html) какими-то "штудиями"! Кроме Лебедевских чтений (которые прошли штатно 21 мая, http://ailev.livejournal.com/931975.html, и запомнились как раз "гладкостью" -- значит, нужно что-то менять!), мы провели еще в январе прошлого года посиделку "праксеология и логика" (http://ailev.livejournal.com/899308.html) -- но ничего существенного из этой посиделки за год не получилось. Тем не менее, я этой темы формализации (раскрытия философско-логических оснований -- "априорности" праксеологии) бросать не намерен. Сейчас у нас есть инструментарий онтологической работы (тот же .15926 Editor), подходы к ОргЛану, так что всё только начинается.
Путешествовал я по меркам последнего десятка лет очень много: побывал с семьёй в сентябре в Барселоне и в ноябре в Риме, выступал на конференции в Санкт-Петербурге, а про чуть ли не десяток командировок в Нижний я уже написал.
Год был не слишком богат на железные гаджеты: можно, конечно, считать гаджетом Lego Mindstorms NXT 2.0, но это дитенке. Ну, еще мне подарили iPod 2, но он тоже пошёл жене и дитенку. Купленный объектив 14-140 для Lumix GF-1 тоже был для жены. И еще купил 802.11n роутеры ASUS -- незабываемые ощущения от наблюдения за 9.6Мbyte/sec downloading на дитенкином десктопе, ибо мои входные 100Мбит/сек вполне теперь дотягиваются и до дальних комнат. Себе я только обновил в сентябре дисплей на рабочем месте (http://ailev.livejournal.com/953609.html), да поменял телефон на Galaxy Nexus, буквально неделю назад. Да, еще месяц назад купил очередную электробритву Brown Series 7, даже не очень топовую -- и восхитился тамошними "50 минут на одной зарядке" при вполне приличных ножах.
Увы, за год так и не собрался восстановить мою домашнюю сетку: три компьютера и дисковый плеер пали смертью храбрых, так и не дождавшись ремонта. И чёрт бы с ними, но данных жалко -- там ведь везде были RAID-массивы...
На самокате не просто в этом году "катался" -- он был всю весну, лето и осень основным транспортом!
Из интернет-гаджетов продолжил платить за vimeo.com, pandora.com, добавил к своим платным сервисам smtp2go.com и Hotspot Shield Elite. Гаджетом года стал с большим отрывом от всех бесплатный mikogo.com -- но его самые удобные фичи перешли в разряд платных буквально месяц назад, и теперь я планирую заплатить и за этот сервис.
К списку просматриваемых лент добавил очень узенький список на Фейсбуке (много уже, чем число автоматически там зафрендованных -- ибо у меня там политика автоматического френдования всех, кто постучится). Я там по-прежнему ничего и не пишу -- только транслирую постинги отсюда. Хотя очень изредка не удерживаюсь и что-то комментирую. Число френдов в ЖЖ окончательно стабилизиовалось (что показывает: я не попсею) -- год назад было 1458 френдов, сейчас 1612. Оказалось, что это совсем ничего не значащие цифры, и даже не из-за большого количества спамботов и "мёртвых душ". Просто меня читают и через френдфид, и через фейсбук, и даже через Гугль Ридер (http://ailev.livejournal.com/948685.html). У меня такая догадка, что число моих "живых" читателей сейчас порядка двух тысяч человек. Очень забавно было получить почетную грамоту, в которой я был поименован как "блоггер": http://ailev.livejournal.com/957226.html
Не помню, какие художественные книжки я читал в этом году (хотя помню, что что-то читал -- с экрана, не в бумаге). В начале года я был опечален тем, что в художественной литературе главным образом показывают развитие чувствовалки и упорства, но не показывают развитие думалки (http://ailev.livejournal.com/903228.html), и даже попытался написать рецензию на Nodame Cantabile как на производственный роман (http://ailev.livejournal.com/918476.html, а всего у меня за 2011 год чуть ли не десяток постингов, касающихся тех или иных анимешек). А потом просто продолжил смотреть анимешки (http://ailev.livejournal.com/949633.html), чем сильно расширил свой подзаржавевший на традиционных жанрах художественный опыт. Всё-таки в 21 веке живём, и развитие чувствовалки возможно не только на примере заскорузлых от многовекового употребления жанров. Эти анимешки мне в один глаз влетают, в другое ухо вылетают точно так же, как и художества традиционных жанров -- пересказать сюжеты вряд ли смогу внятно, имён персонажей тоже не запоминаю. Но я не расстраиваюсь: жизнь показывает, что это всё это где-то откладывается в правильных закоулках памяти. Какую-то беседу на анимешную тему я уже могу поддержать, имея личный опыт просмотра, а не опыт чтения аннотаций и рецензий. Из тех вебсайтов, которые мне в этом помогали в 2011, я особо отметил бы http://anidb.net, http://www.animeultima.tv/ (английские переводы) и http://myvi.ru (русские переводы, только не раздел "аниме", в котором собираются версии с голосовым переводом -- я как раз полюбил смотреть с субтитрами). Мангу пробовал полюбить, но ни одной целиком так и не смог одолеть -- это искусство уж точно не моё. После этого года я могу точно сказать: я совсем не отаку (в любом смысле этого слова), и отаку мне никогда не стать...
Еще вдруг заметил, что кроме бразильской музыки иногда начинаю переключаться на японскую -- чаще всего после того, как в каких-нибудь анимешках встречаю что-то необычное, например ALI PROJECT (http://ailev.livejournal.com/937873.html). А для тех, кто дочитал до этого места -- эксклюзив, которого в других постингах не было. Вот музыка opening к одной из анимешек нынешней осени. Сама анимешка "никакая", но послушайте ритмику этой музыки -- http://www.youtube.com/watch?v=3L6zP5xkHjU (половина видео -- это показ прохождения видеоигры, где нужно точно простучать партию ударных вместе с музыкой. А вторая половина -- это прохождение только для партии ударных, чтобы вы окончательно удивились). Так что с этого года я начинаю потихоньку любить современную японскую музыку, в ней есть что послушать.
Еда года -- мороженное. Его я в 2011 съел немеренно, и не только летом. А еще нежно вспоминаю лагман из нижегородского заведения "Тако". Едал я и разные другие лагманы -- но с тем лагманом (пробовал дважды в разные приезды) никакого сравнения. Антиеда года, несомненно, была вездесущая испанская "хамбурхуеса".
Печаль года даже не политическая ситуация (с ней всё понятно: для меня тут ничего пока не изменилось, но почему-то много разных людей "прозрело" -- с чего бы это?). Меня гнетёт непрерывно пухнущий GTD. Никак не могу себя заставить быть перед собой честным и повычеркивать оттуда много чего потенциально прокисшего за давностью лет. С другой стороны, время от времени я таки возвращаюсь к тамошним древним позициям и успешно их закрываю, а не просто вычеркиваю. Так что буду считать, что печаль моя светла...
А теперь интересно мнение читателей моего ЖЖ -- что я в 2011 сделал самого крутого?