Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Синдикация работ

Максим Смирнов опубликовал псто про трудности работы с проектами и issue -- и необходимости разбирательства с понятием "кейса", как осмысленной группировки каких-то работ и продуктов работ (артефактов) -- http://mxsmirnov.wordpress.com/2011/12/18/issue-trackers-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%BC/

Я там отметил в комментах, что важно сообразить про "трекер на письмах", как возникающий именно на границе организации -- ибо всё внутри организации можно так или иначе упихнуть в родной issue tracker, убогость которого всё же меньше, чем убогость писем. Но письма идут от клиентов и поставщиков, и они требуют реакции. Формат их самый разный, а обработка -- тот же issue tracking. Поэтому нужно понимать, что:
а) содержание этого информационного дождика -- issues/tasks
б) группировка -- кейсы (которые суть не работы, а "объекты работы" -- пациенты с их "историей болезни", судебные дела с "отдельным производством" и т.д.. Как в какой-то момент правильно отметил Максим, кейсы не являются поведением, скорее их можно найти в традиционных объектах мастер-данных, ибо кейсы обычно задействованы в самых разных проектах организации)
в) форма -- письма

Можно думать о формате обмена issues/tasks между трекинговыми системами, и использовать для этого механизмы подписки -- как в RSS. Заинтересовался кейсом -- подписался на него. Я упоминал об этом в докладе "мобильность и коллаборация" (http://ailev.livejournal.com/967056.html). Осталось только разобраться: что можно положить в основу такого стандарта? Я думаю, что нужно еще раз поглядеть на онтологию обобщенных работ -- без зашоренности на проектах и процессах. Отмоделировать в факт-ориентированном варианте (без этих дурацких объектов и атрибутов -- например, в ISO 15926), формат самих "писем о работах" попробовать сделать с использованием механизмов вроде http://schema.org/, а для подписок хорошо изучить опыт ATOM и RSS. Уболтать авторов если не систем ACM, то хотя бы issue trackers -- и всё должно получиться. Синдикация работ, это важно и нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments