Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Прощай, Ершол. Здравствуй, Си.

Сегодня дитенка закончил последний из осмысленных уроков на Ершоле -- это урок шестнадцать (http://server.179.ru/wiki/?page=DenisKirienko/Kumir), соответствует концу января в курсе алгоритмики для семиклассников (http://server.179.ru/wiki/?page=Informatika/Arxiv/2011/7B&v=vry). Я уже писал про проблемы выбора продолжения: http://ailev.livejournal.com/967480.html

В итоге я определился: роботов будем программировать на RobotC: http://www.robotc.net (как ни противно писать на Си, первые программы на котором я написал на СМ-4 году эдак в 1985, но можно себя тешить, что это «очень близко к железу» -- и считать, что у дитенки классическое программистское образование. Хотя, конечно – тьфу на этот Си, замшелый небезопасный неудобный необъектный и т.д.). Опять же, "временное решение" -- ступенька, типа двух месяцев ПиктоМира и полугода Ершола.

В итоге у меня уйдет, думаю, пару дней не переучивание дитенки с синтаксиса Ершола на синтаксис Си, после чего окажется, что начальные главы книжки RobotC по обучению программированию на примере роботов им по факту освоены еще в Ершоле – в том числе идея датчиков, идея эффекторов и т.д. -- ведь концепция «исполнителей» и робот с кучей датчиков были совершенно недаром! Затем придется изобретать собственные задачи – типа «пусть робот найдет выход из нашей светлой комнаты в другую тёмную», «давай эту трассу твой робот пройдет не более, чем за десять секунд» (и затем учить программировать езду без заносов). Цель: выйти на мартовские соревнования, чтобы не сойти с дистанции хотя бы в одном виде -- регламенты 2012 года не готовы, но можете полюбоваться на регламенты прошлого года: http://myrobot.ru/sport/index.php?n=Reglaments.HomePage. А на эти соревнования 8-9 января мы, похоже, уже не успеваем: http://railab.ru/sorevnovaniya-robotov.html. Ну, разве что есть шанс к этому времени запрограммировать робота, который медленно-медленно проползёт по непрерывной линии (категория "для начинающих") -- главное ведь не побеждать, главное участвовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments