Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вышел .15926 Editor

TechInvestLab выпустил freeware редактор онтологий .15926 Editor -- http://dot15926.livejournal.com/28678.html.

Впрочем, это не столько "редактор", сколько платформа программирования для ISO 15926. Выпущенный редактор -- это просто пример конфигурирования этой платформы. Да и это тоже упрощение: по факту на этой "платформе для ISO 15926" можно работать с разной степенью успеха и с другими онтологиями, если потребуется. Но в любом случае, это первый в мире редактор для всех типов данных ISO 15926 and beyond. Документация там на английском, это международный релиз (TechInvestLab член POCSCaesar Association, https://www.posccaesar.org/). Более того, в ближайшее время для этого релиза будет выпущена еще сотня страниц англоязычного текста, описывающая встроенный в редактор конвертор табличного формата Tablan и подъем корпоративной RDL на SPARQL-сервере.

Моя личная благодарность justy_tylor и vvagr за эту работу. Вы не представляете, сколько текста кода и документации было написано, выкинуто и переписано заново -- это ведь было чистой воды исследование, путешествие в неизвестное. При всего втором релизе это версия уже 0.81 -- то есть это результат восьмого существенного переписывания первоначального кода.

Проект .15926 (dot15926) продолжается полным ходом, план фич следующего (надеюсь, весеннего 2012) релиза .15926 Editor свёрстан и утверждён.

План самообразования для освоения ISO 15926 -- http://dot15926.livejournal.com/27293.html. Без этого "ружьё в руках дикаря -- кусок железа". Но кто разобрался хотя бы чуть-чуть, смело берите эту freeware софтинку, и получайте удовольствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment