Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

IBM Watson занялся патентами и статьями, разобрался с хим. формулами, теперь называет себя IBM BAO

IBM опять жжёт: они подарили Национальному институту здоровья огромную базу данных химических и фармацевтических данных. Фишка в том, что эта база данных была составлена путём чтения компьютером многочисленных патентов и научной литературы, и последующим выковыриванием из прочтенного упоминаний веществ. Этим царским подарком привлекается внимание к IBM BAO strategic IP insight platform (SIIP, http://www.ibm.com/services/us/gbs/bao/siip/). Заинтересованные компании тоже приглашаются за подарком, только им нужно будет за этот подарок заплатить.

BAO -- это business analytics and optimisation, IP -- это intellectual properties. Нет, я не большой любитель "интеллектуальной собственности". Я, скорее, противник таковой. Но это и есть технология, стоящая за IBM Watson. Только теперь этому IBM Watson скормили более 30 миллионов патентов и статей, в которых было описано более 200млн. химических соединений. Результат: возможность задавать этой базе вопросы на естественном языке -- и получать ответы с качеством не хуже, чем у чемпионов мира по "Своей игре" (если бы такие чемпионы существовали в области химии и фармацевтики). База поддерживается на серверах IBM, доступ к ней через интернет (подаётся это через модное слово "облачный сервис").

Дальше нужно смотреть схемку из трех уровней (данные, аналитика, консалтинг) из рекламки http://www-935.ibm.com/services/us/gbs/bao/pdf/SIIP_Solution_Brief_2pages_R4.pdf

Красиво, да. Но сам чёрт не разберет, будет ли использована эта платформа во здравие, или для окончательного развала патентной системы в области химии и фармацевтики. Но что ситуация в этой сфере как-то будет меняться, это точно.

На очереди у IBM не только в химия и медицина, вестимо. Родительский проект IBM тут: http://www.ibm.com/software/data/business-analytics-optimization/

Искусственный интеллект, как обычно в случаях прогнозов будущего, подкрадывается совсем не с той стороны, откуда его ждёшь -- и совсем под другими именами. Сейчас вот еще ABBY со своей технологией "понимания речи" вылезет -- тут оно всё и начнёт происходить быстро-быстро, мало никому не покажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments