Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Перспективы мобильных сервисов

Санкт-Петербург от Москвы далеко, поэтому отказался докладывать на конференции по мобильным сервисам (http://vasforum.ru/win/vas-agend.html), но в компенсацию обещал написать тут несколько замеченных мной трендов в этой сфере. На написание этой заметки я наверняка потрачу времени не меньше, чем на доклад в тамошнем формате -- зато сколько сэкономлю времени в поездах! Это, наверное, символично для конференции по мобильным сервисам.

1. Лет пять назад много писали статей о "нательной компьютерной сети" -- и она таки штатно появилась отнюдь не в форме bluetooth (как многие ожидали, наблюдая за всякими bluetooth-гарнитурами), а в форме internet tethering ("раздача интернета") через полноценное WiFi соединение: мобильные телефоны Android начиная с версии 2.3 это умеют делать "из коробки", а пользуются этой раздачей планшеты. Поскольку иметь множество симок и связанных с ними хлопот никому неинтересно, то очень много людей пользуются именно таким "нательным интернетом" из кармана в руки (от телефона к планшету) -- а рынок на это реагирует выпуском планшетов только с WiFi и отсутствием самостоятельных WWAN возможностей.

2. В отчёте за пятый год STEPS утверждается, что код -- это просто еще один тип медиа (http://ailev.livejournal.com/960827.html), имея ввиду, что фрагменты с кодом вверстываются в страницу примерно так же, как видеоролики и "проигрываются" интерпретатором примерно так же, как плеер проигрывает те же видеоролики или аудиофайлы. Но есть и еще один аспект: покупать и продавать код можно так же, как и любые другие медиа -- газеты, книжки, видео и аудио. И пиратится код примерно так же. Поэтому application store является просто расширением всяческих iTunes. А поскольку простых и сложных программных кодов можно написать примерно столько же, сколько простых и сложных книжек, или снять малобюджетных или крупнобюджетных фильмов -- то можно считать, что началась эра Гутенберга-2. Человечество до этого изготавливало коды чуть ли не вручную, и распространяло их неудобным образом, а appstore произвел тут революцию примерно такую же, как печатный пресс: ранее малодоступное стало массово доступным. Про цены и бизнес-модели я молчу, ибо история тут только-только начинается (так, "продажи внутри приложений" уже существенно меняют жизнь).

Спросите: что же тут нового? Отвечу: эти куски кода из независимых должны становиться общающимися между собой -- мечта о "верстке приложений" случится именно на планшетах, ибо на телефонах для верстки места маловато, а на компьютерах пока нет appstore и необходимой для возникновения удобоваримых стандартов верстки массовости и стандартности.

3. Может ожить идея edutainment. Все огромные вливания в чрезвычайно модное лет десять назад "образование-и-развлечение" оказались пшиком, но пшиком была и идея Apple Newton. Технологии подросли, и "наладонные компьютеры" были уже не пшиком, а планшеты стали вообще хитом. С появлением application store и дОлжного уровня технологий идея edutainment вполне может воскреснуть: достаточно поглядеть, как планшет легко вступил в соревнование с игровыми консолями -- технология оказалась более чем развлекательной, а надлежащий нишевый контент можно будет придумать за счет демократичности appstore.

4. "Облака" в мобильных сервисах -- это отнюдь не вся история. Наоборот, умощнение мобильных устройств (самые свеженькие из них уже четырехядерные и с неплохими графическими ускорителями на борту, а запас памяти -- десятки гигабайт) даёт не меньше возможностей и бизнес-перспектив, чем "облака". Когда-то Александер отметил архитектурный паттерн разнопредставленности размеров: в "правильной" архитектуре есть и мелкие детальки, и очень крупные детальки, и очень очень большие детальки. Огромные небоскрёбы соседствуют с маленькими домиками, а те соседствуют с какими-нибудь декоративными собачьими будками -- мозаика живых городов составлена из камушков удивительно разных размеров. Так и с вычислительной архитектурой: монструозные карманные суперкомпьютеры в телефоне будут уживаться с пылью микроконтроллеров и несравнимыми по огромности датацентрами ("гипер-супер-пупер-облачными серверными фермами"). Всем достанется, никто не победит. Никакого "ухода в облака" или "персональных вычислений". Победит дружба, происходит интенсивный разбег во все стороны (в том числе приход приложений в мобильные системы, а не только отображение на этих системах того, что витает в облаках). Никакого массового перетекания откуда-то куда-то, только живое бурление и растекание во все стороны.

5. Применение мобильных устройств может быть неожиданно большим в составе роботов. Роботы присутствия уже вовсю используют планшеты (на них отображается морда лица присутствующего). Но вот своему дитенку я объяснял, что после окончания курса с нарисованным роботом я куплю ему Lego NXT 2.0, а потом добавлю к этому Lego телефон -- сразу прихватив в состав дешевого крохотного робота гироскопы, датчики ускорения, вайфай, видеокамеру, более мощный компьютер и память, громкий динамик и качественный микрофон -- да еще и экран вдобавок. Роботов хороших и разных будет больше и больше, и часть мобильных сервисов очень скоро будет уже не для людей, а для роботов.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…