Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Рим, день восьмой и последний

Вилла Боргезе -- это просто городской парк, в котором расположено несколько музеев. В музеи мы сегодня не заходили, а просто гуляли -- ничем не отличается от прогулки в любой московский городской парк, разве что температура все-таки плюсовая.

Из аттракционов были бооольшой велосипед (на троих, причем с помогающим электромотором) и лодка. Чудом никого не задавили велосипедом, чудом не перевернулись пару раз на лодке -- ведь дитятко вносил существенный фактор неопределенности в управление всем, что движется. Мою шапочку на каких-то виражах потеряли. Потом нашли на лавочке. Оттёрли влажной салфеткой, стала опять как новая. Жена поделилась опытом: любая грязь легко оттирается влажными салфетками. Эти салфетки являются главным инструментом ухода за дитенком на прогулках -- вместо мытья рук перед едой, скоростная чистка одежды и обуви и т.д..

Фотографировали трех разных белок, несметное число фонтанов, какие-то древнегреческие и древнеримские храмы, апельсины и лимоны, толстого и бодрого шмеля -- этому шмелю и ноябрь нипочём. Час на детской игровой площадке (в Москве качественные площадки дефицит), полчаса метание сосновых шишек на дальность. Вот и день прошёл.

Выходили из парка на обед, попали в небольшую пиццерию и удивились качеству тамошней еды и суете вокруг нас пожилых работников кафе. Выяснили, что этому семейному кафе более ста лет, и они пытаются блюсти традиции -- "моя бабушка вела это дело, моя мама, и я веду вот уже сколько лет. Готовим настоящие национальные блюда, по старинным рецептам". На стенке подборка фотографий за все сто лет работы этого заведения. Утром они открываются для завтрака в 6:20, у нас будет шанс позавтракать там перед самолётом. Ибо в нашей гостинице еда на завтрак полностью соответствует тому, что написано во всех путеводителях: "завтрак в Риме сводится к булочке с кофе, еще могут быть мюсли и сыр с ветчиной -- и не ожидайте ничего большего". Жена вполне готова пробежаться завтра к завтраку дополнительных четыре квартала, лишь бы не в гостиницу.

Как мы поняли за неделю, класс заведения легко определить на глаз:
-- если на каждом столе цветочек, то вас за обедом безжалостно ограбят (одна маленькая порция макарон с мясом будет стоить 1200рублей)
-- если на всех столах скатерти, то дешевизна меню не должна вас вводить в заблуждение: способ развязать ваш кошелек найдётся
-- если есть пицца на противнях (разрезная на квадратные кусочки), и бутерброды, но сесть можно только за стойкой -- то будет относительно дёшево, но не факт, что вам понравится
-- если где-то в глубине виднеются пластиковые столики, то нужно идти от двери, где обычно продаётся пицца в каком-то ассортименте, вглубь, ко второму прилавку -- там продаются самые разные блюда, на которые вы можете поглядеть на витрине. Вот эти-то блюда и нужно брать, и садиться за столик: получается компромисс между качеством, ценой, скоростью, разнообразием меню и т.д.. Но и в этом случае средний чек в пересчете на рубли у вас будет 800руб за обед -- в Москве в каких-нибудь "Граблях" примерно того же класса готовка и в том же количестве обошлась бы в 400руб. Охотно верю, что можно найти и более дешевый и вкусный римский общепит, но что Москва самый дорогой город Европы, меня пока не убедили.

Последнее сегодняшнее развлечение -- это мультфильмы канала Boing. Конечно, там тоже есть повсеместный Spongebob по-итальянски, но всё остальное транслируется из неведомых нам сериалов. Соглашение с дитяткой простое: одна задачка по алгоритмике меняется на 20 минут мультфильмов по-итальянски. Из курса Дениса Кириенко мы закончили полностью 12 уроков, и сейчас идет повторение -- решаются вновь последние задачи каждого урока.

Ходят слухи, что в Рим вот-вот придут те самые дожди, которые смывают сегодня всю южную Европу. Очень надеюсь, что наш самолёт завтра взлетит до этого момента.

Вторник -- уже рабочий день.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments