Первые отгрузки начнутся где-то в декабре 2011. 22нм в декабре 2011г., это даже трудно представить.
В 2014 году Интел грозится выпустить 14нм процессор, в 2016 -- 10нм. Это сильное опережение предыдущих планов. Чтобы вы понимали, какое это "нано": расстояние между атомами в кремнии порядка 0.5нм.
Для меня это как научная фантастика, вдруг неожиданно реализовавшаяся. Вдруг узнаёшь, что живёшь уже в сбывшейся сказке. Это ведь возможны совершенно другие классы устройств: что буквально несколько лет назад было "процессорами для суперкомпьютеров" чуть ли не с водяным охлаждением, теперь спокойно пойдёт в ноутбуки без вентиляторов.
Я тут побывал на семинаре по уходу в облака, и думал: все эти бла-бла-бла по "уходу в облака" отлично уравновешиваются ровно вот этим прогрессом в вычислительной мощности индивидуальных устройств. С "уходом в облака" как со сдачей пулемётов в военное время: один пулемёт в облако сдал, а два у себя припрятал (один в телефоне, один в планшете). Даже трудно представить себе, сколько таких пулемётов можно будет припрятать в ноутбуке на основе проектных норм 10нм. И не говорите мне, что ноутбуки вымрут. Не вымрут. И десктопы не вымрут. И сервера не вымрут. Каждой твари просто будет по паре, и все они будут только плодиться и размножаться. Компьютер на каждый стол, в каждую сумку, в каждый карман. Облака мирового, странового, городского, районного, домового и персонального масштаба. Ага, "облако в штанах".
Напомню первую рекламу IBM PC на русском языке (сам видел в журнале "Датамейшн" в 1980 году!): "личный компьютер хорош прежде всего тем, что он личный". Личный компьютер сделали прежде всего тогдашние микрометровые проектные нормы. Без этого мы бы так и остались с процессорными шкафами мини-ЭВМ (маленьких тучек, которые выигрывали в свою очередь у более крупных облаков-мейнфреймов).
Так что маленькие нанометры не сказали еще своего заднего слова в этой истории. 22нм с 3D транзисторами тут не то что точка эволюции, это даже не запятая. Я в предвкушении.