Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новый тип CAD-интерфейса с дизайнерским бессознательным: отслеживание движений глаз

Когда дизайнер работает, он бессознательно фиксирует взглядом какие-то формы на эскизе. Если софт отслеживает эти движения глаз, то эти формы можно сделать восприимчивыми к непосредственному манипулированию (грубо говоря, выделить фигуру из фона, и занести ее в библиотеку форм) -- софт при этом буквально "заглядывет в бессознательное" дизайнера, являя на эскизе то, о чем дизайнер только задумывается. Это краткая суть проекта Designing with vision (http://design.open.ac.uk/DV/). Пробный софт там даже можно скачать.

Я вчера развлекал дитенка тем, что он пытался найти на планшете две практически незаметные камеры -- дырочки в полтора миллиметра. Они стоят нисколько, размеры их никакие, а качество уже вполне приемлемое для задач распознавания движений глаз.

А там уже недалеко и до моделирования работы хороших дизайнеров: можно попробовать отследить паттерны их мышления, собрать статистику того, что они выделяют -- и дальше выделять для неопытных дизайнеров то, что выделили бы на эскизе дизайнеры опытные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments