Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Новое слово в образовании: e-student

CYC продолжает радовать. Вдобавок к "обучению через исследование" (learning by discovery) и обучению через чтение учебников они добавили в свой репертуар обучение с учителем -- сделали "электронного студента", и проверили такое образование, обучая электронного студента и человечьих студентов (http://www.cs.utexas.edu/~bradknox/IJCAI-ALIHT11-papers/aliht2011_submission_20.pdf). Учитель может что-то говорить, показывать примеры, действовать -- а студент должен научиться. Курс один и тот же для людей и для электронного студента. После курса -- экзамен. Не нужно и говорить, что электронный студент сдал экзамен (курс -- решение проблем, возникающих на станции слежения за спутниками) лучше, чем люди.

DARPA, оно такое DARPA. А CYC -- он такой CYC...

Семантические технологии вот уже полстолетия ползут так медленно, что можно просто не заметить, как они существенно изменят жизнь. Вот, например, три дня назад (30 сентября 2011) формально закончился небольшой (10млн. евро) проект LarKC -- http://www.larkc.eu/. Это свободный софт для сверхэффективной машины логического вывода. Было бы что выводить.

В этом "было бы что выводить" и кроется закавыка. Ибо логического вывода абсолютно недостаточно для нормальной работы -- несмотря на то, что даже умножение плавающих в компьютере выполняется именно как набор логических операций, оно делается отнюдь не "логическим выводом над миллиардами триплов". То есть процедурный код тоже важен.

Еще важна не только логическая работа, но и работа с аналогиями. А еще важно уметь делать не дедукцию, а абдукцию: выявлять эвристики.

Через месяцок мы в dot15926 закончим очередной большой этап работы. А затем мы вплотную займемся pattern matching -- еще до projectional editor. Мы сами пока никуда еще не опоздали, но баклан, вылетающий позже нас -- пролетит мимо. А мы, надеемся, окажемся если не в эпицентре, то хотя бы отчётливо понимая происходящее и имея на этот счёт собственный опыт.
Subscribe

  • Вычислительное мышление: пять тем для отслеживания в 2021

    Некоторые темы для отслеживания и размышлений на досуге. При этом охотно верю, что у кого-то это идеи для размышления в рабочее время. Вот кто сидит…

  • lytdybr

    Удивляюсь, почему не обсуждаются причины, а только следствия типа "а чего они законы нарушают": не обсуждаются право народа на собрания (с чего это…

  • lytdybr

    Делаю рабочую тетрадь к курсу системного менеджмента: то, что лекции отличает от учебного курса -- тренажёрные вопросы, упражнения, задания. Написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments