Я отстаивал точку зрения, что система является единством функции и конструкции (два view на одно и то же), а Диец -- что система это только конструкция, а функция при этой системе вообще непонятно что, ибо система "объективна" (существует и в отсутствии людей), а функции могут быть придуманы только людьми. Я же считаю, что в отсутствие людей некому выделять среди многих атомов мира те атомы, которые составляют систему, поэтому говорить о системе нельзя: есть много-много атомов, границы между которыми неизвестны, их некому (а главное -- не для чего, нет деятельностного намерения) проводить. Так, "конструкционная диаграмма" в DEMO абсолютно бесполезна, если мы не обсуждаем функции акторов (конструктивность которых тоже нужно еще доказать, ибо это всего навсего "кепочки" для людей, а элементы конструкции представляют собой люди). Диец же подтверждал, что все имена системам дают обычно по имени функции -- но делал парадоксальный вывод из этого, что это плохо, ибо в силу этого очень трудно думать о системах как о конструкциях.
Мило закончили разговор на том, что есть большие терминологические трудности в употреблении всех важных слов ("функция", "система", "конструкция" и т.д.).
А пока -- ходим по философскому базару, прицениваемся к тамошним многообразным "системам" с их абсолютно разномастными "функциями" и "конструкциями".
Чайник на этом фото всю беседу служил примером системы: