Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Усиленная реальность в музейном деле -- барселонский музей естественных наук

Через дорогу от омнипотентного торгового центра Диагональ дел Мар -- треугольный павильон "Форум", в котором находится барселонский музей естественных наук. Музей небольшой, но там выставлено вполне достаточное для двухчасового прохода количество образцов минералов, окаменелостей и скелетов, а также чучел и гербариев. И там много усиленной реальности -- мою жену это заставило двадцать минут по дороге в гостиницу причитать "почему в Москве такого нет? Что мешает такое делать в Москве? Разве о таком не знают наши музейные работники? Почему на такое не дают денег -- ибо тратят ведь миллиарды, но нужно ведь именно такое!". Дитенка же всё воспринял, как должное -- и форму, и содержание. С его точки зрения -- музей, как музей, ничего необычного.

Я снял (аппаратом Lumix GF-1) небольшое видео только одного из типов инсталляций:



Там используется настоящая камера (если на экспонат положить руку, то рука тоже показывается на экране -- но распознавание экспоната проходит хуже). Это действительно augmented reality, и очень по делу.

А еще там очень красивые менюшки в этом типе инсталляций, из цветных шестиугольничков, с гало-подменюшками...

Вообще, это очень мультимедийный музей: число экранов и экспонатов чуть ли не сравнимо. И на этих экранах не фотографии, а полноценное цветное видео. При музее открыта еще и медиатека, но мы туда не заходили.

Эта усиленная реальность сильно добавляет к уже приевшемуся принципу "всё можно потрогать". Ибо мало потрогать, нужно еще и понять, и почитать, и поглядеть разъяснения, и получить дополнительные материалы. А так получается слияние музея, библиотеки, медиа(прежде всего -- видео)теки, и всё в рамках одной относительно небольшой площади.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments