Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Я не отаку

Где-то с апреля я посвятил некоторое время культурному развитию: познакомился с некоторым количеством аниме. Знакомство это было несколько однобоким, ибо я не люблю криминала, войны и привидений -- а 99% аниме это как раз криминал, война и привидения. Остающийся 1% сильно смахивает на женские (а то и девичьи) романы, но есть и много исключений.

Заканчивается лето, и я впервые почувствовал, что какой-то уровень погружения в тему есть. Нет, я совсем не отаку: я не помню ни одной фамилии режиссера (кроме Миядзаки), различаю по стилю буквально парочку студий, узнаю по голосу буквально одну сейю. Конечно, я уже на слух отличаю сенпай от шимпай, а также помню, что там произносят обычно после аригато -- но не это главное. Например, я уже способен понять мучения или радость героев при переходе от какого-нибудь Киды-сана к Киде-куну, а затем просто Киде (особенно интересно, что в переводах это часто исчезает). И, наконец, начинаю потихоньку понимать язык анимешных штампов (http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/Anime) и иногда даже не теряться, когда в одной анимешке идут прямые отсылки на другую.

Но узнанного мной за почти полгода как раз хватает для понимания поверхностности моего понимания. Там очень, очень много всего (http://anidb.net). Отаку как раз отличаются тем, что в этом всём хорошо разбираются. Я пока не разбираюсь, но какой-то разговор, думаю, уже смогу поддержать -- используя увиденное и услышанное, а не только прочитанное.

Где смотреть:
-- совсем-совсем HD-качество на торрентах.
-- в русской озвучке приличного качества -- http://anime.myvi.ru/
-- с русскими субтитрами приличного качества ищите по имени тут: http://www.myvi.ru/ (не путайте с предыдущей ссылкой, тут всего в разы больше).
-- с английскими субтитрами или озвучкой -- http://www.animeultima.tv/ (мне нравится местный интерфейс и качество, но есть огромное количество других, выбирайте: http://animetoplist.org/).
-- если хочется понять, есть ли русскоязычные переводы, ищите по имени на http://video.yandex.ru

Если не хотите смотреть всякую разрекламированную чепуху типа "Бакуганов", обращайте внимание на рейтинги (например, они есть в http://anidb.net). Например, смотрите только то, что подходит вам по категориям, и с рейтингом больше 8.0. Для сравнения: первые два сезона Бакуганов имеют рейтинг 5.27 и 5.01 (если вообще вам придет в голову смотреть рейтинги в категории proxy battles), вот и делайте выводы. С другой стороны, свежие фильмы Евангелиона мне совсем не по вкусу, но рейтинг у них убойный...

Сразу предупреждаю: времени на это может уйти немеренное количество. Но это как и с любой другой культурой. Мне к трате времени на культуру не привыкать: когда-то я потратил в разы и разы больше времени на танцы, сравнимо на музыку, много досталось художественной литературе (главным образом фантастике). Зато всю жизнь я не смотрел видео во всех его обличьях. Это случился первый видеожанр, на который я хоть как-то готов реагировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments