Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Об ЖЖ

Очередные сутки отсутствия ЖЖ показали, что он довольно глубоко встроен в организацию моего собственного труда -- лабораторный журнал, он и есть лабораторный журнал. У меня даже есть некоторая дисциплина удавливания мультитаскинга: я пока пишу один постинг в Семажике, не начинаю другой. Конечно, есть у меня и драфты-долгострои, но их немного (более того, обычно такие драфты не заканчивают свою жизнь публикацией -- я просто в какой-то момент разбираюсь с проблемой так, чтобы просто написать текст с нуля по-новому, и публикуется этот новый текст, а не сто раз правленный старый).

По вопросам суточного падения сервиса у меня нет претензий к ЖЖ: странно иметь претензии к жертвам, а не к организаторам DDoS атаки. Это традиционная история щита и меча, конечно, но я считаю, что такие мечи нужно находить в реале, и дальше применять к ним меры реального воздействия -- и уж точно не считать, что "мечи не плохие и не хорошие, они есть, а виноват всегда плохой щит, особенно если этот щит из SUPа".

Я вот каждый день принимаю пару-тройку френдований из фейсбука, а в последние дни меня еще и круглят в гуглеплюсе. Во френдфиде давно не френдят, из чего я делаю вывод, что там очевидный застой.

Из ЖЖ уходить пока не намерен. Формат моих записей абсолютно не соответствует никаким другим болтосервисам, там разве что заголовки от моих постов нужно постить (и то, чувствуя некоторую неловкость от того, что своё, а не перепост встреченного -- уж настолько выламывается это из общего тамошнего стиля). Вот я и наладил трансляцию заголовков -- во френдфид, фейсбук, линкедин. Налажу и в гуглеплюс, когда там появится этот сервис (а он появится).

Как охарактеризовал Юрий Милюков (правда, он считает, что я его не так понял с этой характеризацией, но именно он меня натолкнул на эту мысль) Фейсбук -- это типа постоянно идущего фуршета. Поговорить на фуршете ни о чем серьезном нельзя, но знакомых много, и с малой затратой сил можно напомнить о существовании своей персоны большому количеству народа в ходе светской беседы. В ЖЖ "светская беседа" выглядит странной и несолидной, а в Фейсбуке вполне сойдёт. Вот "солидные люди" туда и потянулись.

Интересно, что будет в этом плане с гуглеплюсом. Но уже сейчас понятно, что вряд ли речь пойдёт о содержательном общении -- даже в "элитных кругах" (хотя там и будут "параллельные круги", аналогичные "параллелльным ЖЖ"). То, что там сейчас идет в ленте, пока не отличается ни от френдфида, ни от фейсбука. Еще один круглосуточный фуршет. И действительно, люди-то одни и те же -- и этим людям много проще downshift от ЖЖ к фуршету, чем воспарить к содержательности и сопутствующей многословности того "параллельного ЖЖ", в котором обитаю я.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments