Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Лекция "Системная инженерия и инженерный менеджмент" в Обнинске (22 мая 2011).

Лекция про системную инженерию и инженерный менеджмент в Обнинске, 22 мая 2011г. -- в основном для студентов МИФИ (Контекст, в котором я читал эту лекцию можно найти тут: http://nigmatusha.livejournal.com/15588.html).

Я пришел на пару часов раньше своей лекции, чтобы лучше понять контекст -- и обнаружил существенный перекос от инженерных содержательных практик в менеджерские, "без объявления войны". Так что мне показалось правильным намеренно и явно разделить в головах студентов "инженерное" и "менеджерское" (вопрос об enterprise engineering пока оставим в стороне, обсуждение project enabling и project групп практик из ISO 15288 тоже пока оставим в стороне).

В этой короткой лекции я попытался дать функциональное введение в системную инженерию, отступив от традиционного изложения в форме краткого прохождения по типовому жизненному циклу с перечислением необходимых "родных" дисциплин инженерии требований, инженерии системной архитектуры и т.д.. То есть я старался не показывать "конструкцию" метода системной инженерии как целевой системы, а прежде всего определить "функцию" в объемлющей системе деятельности, включающей как применение метода системной инженерии, так и методов менеджерства (общего и инженерного). Поэтому определение функции я давал столько сфокусированно на собственно системной инженерии и деятельности системного инженера, сколько в дифференциации между общим менеджментом, инженерным менеджментом и собственно системной инженерией (техническими практиками). Для этого я анализировал две шовинистических ("провозглашение национальной исключительности, противопоставление интересов одного этноса (или суперэтноса) интересам всех других этносов") идеологии -- "системноинженерный шовинизм" (при котором системная инженерия бесконечно расширяется, объявляя менеджмент своей небольшой частью) и "менеджмерский шовинизм" (это когда менеджеры имею главу "системная инженерия" в своих учебниках -- как это делает, например, американская ассоциация инженерных менеджеров). Про системноинженерные практики и дисциплины в этой лекции найдется немного места (последние двадцать минут), много больше про принципиальное разведение профессиональных позиций системного инженера и менеджера и принимаемые в этих позициях разные типы решений.

Вот видео (тремя кусками):





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments