Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сколько сегодня стоит хранить сидишки на винчестере

Обычно я исследую раз в полгода пару рынков -- на www.news.com (затем -- price comparison --> hdd drives), и price.ru. Начинал я со "страшных" цифр в 20Gb (колоссальная емкость была по тем временам :), а сегодня исследовал от 80Gb до 160Gb.

Самые дешевые оказались диски на 80Gb, они стоят в Москве примерно $1.1 за каждый гиг, а то и меньше. А в Америке они стоят $1.2 за гиг -- это для меня загадка, но 20% разницы тут не в счет: каждые полгода цены меняются в данном секторе намного больше.

В Москве же 120Gb обойдутся в $1.2 за гиг. Правда, 160Gb уже будут стоить $1.5 за гиг.

Теперь прикинем "в попугаях" -- очень грубо. Будем считать, что 1CD -- это 0.6G (ибо отнюдь не все они забиты по 74 минуты), но и диски тоже тратят что-то на разметку примерно 8-10%. Тогда на 120Gb поместится примерно 180 сидишек, за хранение которых придется отдать примерно $147 (они на этой цене в price.ru словно сговорились -- независимо от марки, скорости вращения, шумности и т.д., лишь бы 120Gb было :) -- то есть на современном жестком диске можно хранить сидишки по 80 центов за штуку, причем безо всякого mp3 или ogg vorbis -- свежевыжатую музыку я пока даже не рассматриваю, хотя регулярно пользую ;)

А когда я вчера посетил салон мебели на Пятницкой, 39, то обнаружил там довольно емкие стеллажики для сидишек -- прикидки показали, что удельной стоимостью примерно по $1 на каждую хранимую сидишку (а особо изысканные, с колесиками -- и за $3 на каждый возимый диск). Уж лучше хранить на винчестерах :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments