Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Менеджер-инженер, просто менеджер, менеджер бейсбольного клуба

Вышел первый эпизод аниме Moshidora -- http://www.animeultima.tv/moshidora-episode-1-english-subbed/ (впрочем, уже и второй -- http://www.animeultima.tv/moshidora-episode-2-english-subbed/, остальные ловить тут: http://www.animeultima.tv/watch/moshidora-english-subbed-dubbed-online/).

Этот мультфильм снят по книге (http://en.wikipedia.org/wiki/Moshidora), которая немного, но опередила в Японии в 2010г. в продажах Гарри Поттера (повесть выпустило бизнес-издательство, это первый случай, когда книга бизнес-издательства опередила художественную литературу -- продано было 1.8млн.экземпляров -- http://asianfanatics.net/forum/topic/743507-moshidora-surpasses-harry-potter-to-set-oricon-sales-record/).

Сюжет: девушка-менеджер школьного бейсбольного клуба случайно купила книжку "Менеджмент" Питера Друкера, и использовала её для того, чтобы вывести свой клуб на турнир национального уровня.

Дальше можно рассуждать, насколько менеджмент школьного баскетбольного клуба (эти "менеджеры" обычно ведут учёт очков и следят за инвентарём, типа "менеджер по управлению конфигурацией") -- это менеджмент, насколько инженерный менеджмент -- это менеджмент (мнения тут различаются, и сильно). Вот только сам я не люблю бейсбол, да и Друкер не мой любимец... Но это как раз и вопрос: менеджеры разные нужны, менеджеры разные важны -- и все ли они "менеджеры одного менеджмента"?

Можно порассуждать и о том, насколько в этой повести/фильме/анимешках был прорекламирован Питер Друкер (гы. product placement), а насколько это была не реклама Друкера, а просто попсовоый пересказа под бесбольным соусом, а потом еще и в анимешном или в фильмовом (ага, там еще и фильм с живыми актёрами будет выпущен в июле, а манга выходит с декабря 2010) дальнейшем разбавлении сути дела. Это про форму, не про содержание.

Можно порассуждать и о том, сколько в оригинальной книжке Друкера реально воды и незначимого материала, а сколько реального и значимого, что должно остаться в головах людей (по замыслу самого Друкера), и сколько этого удалось воткнуть в этих книге-манге-аниме-фильме. И насколько там вообще преследовались хоть какие-то учебные цели. Это о том, сколько вообще содержания реально нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments