Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Об институты

Я много раз писал, что не признаю концепцию "институтов" -- много раз пытался ее хоть как-то использовать в 90-е, и убедился в полной бесплодности. За прошедшие почти два десятка лет в теме институтов ничего не произошло, что поменяло бы моё о них мнение. И вот: свеженькое определение "институтов" от ella_p, с которым я согласен (http://ella-p.livejournal.com/996134.html?thread=9001510):
это такой устаревший научный концепт, в прошлом весьма продуктивный, который был придуман, чтобы обозначить общую интуицию на тему того, что есть какие-то такие самовоспроизводящиеся социальные конструкции, обладающие для участников принуждающей силой, которые странным образом устойчивы к текучке участников, а между тем не укоренены ни в чем материальном (физических объектах, писаных правилах, осознаваемых интересах участников) до такой степени, которая объясняла бы подобную устойчивость. Сейчас уже более-менее понятно, что нет такой одной фигни "институт", а есть разнообразные механизмы репродукции социального порядка, которые встречаются в разных комбинациях в тех фигнях, которые раньше принято было скопом именовать "институтами". Каждый из этих механизмов сам по себе вполне себе уже изучен, существующие модели большинства их них не требуют отступления от принципа методологического индивидуализма (а там, где все еще требуют, понятно, куда копать, чтобы перестали). И что пора отнести понятие "институт" на свалку поближе к эфиру и флогистону, и заняться изучением этих механизмов.
Там дальше по треду ella_p говорит про bbb то, что считаю верным для себя: "Ты ... не видишь разницы между понятиями "продуктивный в прошлом, но устаревший концепт" и "полная фигня"". Да, я не вижу этой разницы, не слышу и не унюхиваю. Антиквариатом и высокой его ценностью него пусть занимаются те, для кого флогистон -- не фигня, а антиквариат.

То есть двигатель внутреннего сгорания есть, а теплорода (сейчас, в 21 веке) -- нет. Так и с институтами: обсуждаемые в их терминах социальные явления есть, но самих институтов -- нет. И не говорите мне в этой связи об онтологии в ее метафизическом смысле "истинного существования" и "вечных классов", ибо тут я конструктивист и антиплатонист много больше, чем можно подумать из моих онтологических текстов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments