Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Fractale

Полностью вышел анимешный 11-серийный сериал Fractale (проще всего смотреть в приличном качестве с английскими субтитрами вот тут: http://www.animeultima.tv/watch/fractale-english-subbed-dubbed-online/ (причём двенадцатого эпизода не будет -- просто на animeultima такая система добавления, что всегда ждёт следующего аплоада).

Японские анимешки -- это мутный глянцевый поток того, что в литературе бы обозвали беллетристикой. Красивости чаще всего есть, мыслей чаще всего нет. Это полный аналог женских романов, только для подростковой аудитории и в видеоварианте. Мужские видеороманы оказываются такими же безмысленными, как и романы женские. Только если в женских романах сюжет развивается от поцелуя к поцелую, то в мужских -- от драки к драке. Хороших анимешек к плохим -- 1:100.

Fractale отличается тем, что какие-то мысли в этом сериале есть (хотя поцелуи с драками и сопутствующим фан-сервисом тоже присутствуют, но не в них дело). Не все эти мысли качественные, например, традиционная для фантастики идея о неминуемом оглупении "осчастливленного человечества" и обожествление непонятной технологии предков деградировавшими потомками-язычниками.

В отличие от многих и многих сюжетов, где augmented reality доступна через очки (взять хотя бы Dennou Coil), тут augmented reality доступна через импланты (во Fractale -- "терминалы"). Как раз на этой неделе были новости и про глазные импланты, работающие прямо на оптический нерв, и про 1000 дней успешного функционирования импланта-мышки BrainGate, позволяющего двигать курсор и "кликать мышкой" парализованным. Так что мем очков для просмотра "киберпространства", надеюсь, будет стремительно угасать.

Но во Fractale есть много и других мыслей:
-- передача имплантами не только визуальных, но и тактильных ощущений (причём это подаётся как "новинка", работает неустойчиво, и связана с древней развитой технологией, а не современной деградировавшей)
-- собственно факт фрактальности сети (хотя эта идея прошла только графически, и довольно мало раскрыта)
-- необходимость перезагрузки (или любого другого массового апгрейда) огромной сетевой системы ввиду неминуемой деградации её узлов в ходе обычного функционирования. Идея проводится на многих уровнях: замена наномашин в человеческом теле является той же идеей (фрактал, он и есть фрактал).
-- молитва в установленное время: как обмен данными с сетью в целях медицинской проверки
-- луддиты в их террористическом многообразии: под традиционным слоганом "назад к природе". Впрочем, прогрессоры тут не лучше (и их тоже можно понять: счастье инвалидов в augmented reality явно повыше, нежели при вынужденном обездвиживании в системе искусственного кровообращения и искусственной вентиляции лёгких).
-- медицинские опыты над человеческими клонами: "во имя счастья человечества"
-- переход на жизнь в автомобильных городках для пущей мобильности
-- техническая антикварность второго уровня: до появления Фрактала, но всё одно примитивней, чем деградирование во фрактальные времена.

Художественно-беллетристические достоинства не обсуждаю. Тут "хотели как лучше, получилось как всегда". Автоматы Калашникова и пуленепробиваемые жилеты против дурацкого энергетического оружия в виде двухметровых посохов, из которых даже прицелиться нельзя (да и вообще, беспорядочная неприцельная пальба в мире, где присутствует augmented reality и мозговые импланты) -- ай-ай-ай. Про инцесты, любовь троих полудетей (из которых потом двое склеятся в одно, и останется любовь всего двоих) и прочие навороты "романтической" линии -- такой же ай-ай-ай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments