Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

DEMO -- продолжение последовало.

В library.nu появился сборник новых работ по DEMO -- Advances in Enterprise Engineering IV (6th International Workshop, CIAO! 2010, proceedings). Всем, кто прочел Jan Dietz "Enterprise ontology: theory and methodology" (можно также взять в library.nu), крайне рекомендую ознакомиться -- там много интересного.

В качестве завлекалочки картинка про три организации (деятельностную, информационную, даталогическую) из статьи Joop de Jong и Jan L.G. Dietz "Understanding the Realization of Organization" этого сборника:



Напомню, что единство всех организаций обеспечивается тем, что разными акторами назначаются одни и те же люди.

Особо приятно было прочесть в предисловии: Basically and principally, only humans can take the role of social individual. We do recognize, however, the increasing belief among researchers that in the future artifacts could also take this role.

На всякий случай: в Нижегородском филиале ВШЭ DEMO преподавалось студентам (причем из первых уст: туда приезжал профессор Jan Dietz), так что специалисты по данному подходу в стране есть -- эта теория не так маргинальна, как может показаться на первый взгляд.

А сборничек хорош, там даже формальное моделирование ISO 42010 есть...
Subscribe

  • lytdybr

    ОдО продолжает писаться, остались из практик методология, экономика, системное мышление, труд и эстетика. Виден свет в конце туннеля (хотя это ещё не…

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments