Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Nodame Cantabile, производственный роман

Nodame Cantabile (три сезона аниме, плюс 300 страниц новой неанимированной манги) -- это очень хороший производственный роман, несмотря на маркирование жанрами comedy, romance, slice of life. Любовь -- приправа к основному производственному блюду. Производство весьма специфическое: музыканты, играющие классическую музыку на уровне победителей международных конкурсов. Жесточайшая конкуренция, потогонная система, жизнь в сплошной командировке, опять конкуренция.

Как ни странно, это "производство" мне хорошо знакомо, хотя и не на таком звёздном уровне, как показано в фильме. Мой папа сразу после войны играл в оркестре маршала Жукова, чем всегда очень гордился, но после демобилизации самая крутая его музыкальная работа была руководителем оркестра в ресторане "Золотой пляж" в Анапе (нужно сказать, что это было круто: в те далёкие шестидесятые годы в курортной Анапе было всего два ресторана на весь 25-тысячный город). Мама прирабатывала пением в его оркестре, а потом музыкальным работником в детском садике. Папа потом плюнул на музыку и пошёл работать фотографом, первым на курорте начав делать цветные фотографии. Мама тоже плюнула на музыку и стала заведовать детскими садиками. Дед со стороны матери, сколько его помню, всегда был председателем Союза самодеятельных композиторов Ростова-на-Дону.

Поэтому, когда закончивший химфак с красным дипломом Ф. поступил в местную консерваторию на джазовое отделение (тогда это была еще не консерватория, а муз-пед институт) и советовал мне немедленно пойти по его стопам ("у тебя джаз в пальцах! это редко бывает, нельзя, чтобы это пропало!"), я только посмеивался. Действительно, блестящий Ф. потом много-много лет работал в разных кабаках Ростова -- в этом городе все рестораны укомплектованы оркестрами из музыкантов с консерваторским образованием. Меня такая "ресторанная" музыкальная карьера не прельщала. И я точно знал, что никакой "джаз в пальцах" не позволит мне играть на международном уровне, а значит -- ресторан мой потолок.

Nodame Cantabile показывает то, как можно вырваться из ресторанного уровня (с учётом того, что там еще и специфические музыканты показаны: литавристы, фаготисты и т.д.). И чем приходится жертвовать, чтобы оказаться звездой и потом удержаться на этом уровне.

Но для меня это, конечно, не только про "через тернии к звёздам". Для меня, например, это исторический фильм. Я думаю, что через некоторое время симфонические оркестры будут играть примерно ту же самую роль, что наряженные в народные костюмы и ведущие крестьянское хозяйство люди в "туристских деревнях": сельскохозяйственный их продукт там нулевой. У меня дома сейчас уже проросли помидоры, и жена занимается сельским хозяйством на нашем седьмом этаже исключительно ради удовольствия, а не ради особого качества получаемого продукта. Так и симфонический оркестр: их роль -- как паровой машины сегодня, не "для привода", а "для демонстрации". В одном из первых эпизодов главный герой смотрит с тоской на партитуру и страдает оттого, что негде взять симфонический оркестр, чтобы услышать в этой партитуре написанное. Сегодня любой ноутбук может быть таким оркестром: 99% слышимой "симфонической музыки" из кинофильмов сделано именно так, и часто даже без такого промежуточного продукта, как партитура.

Забавно, что анимешные "штампы" повторяются и для роялей: когда героям удаётся их игра, эти рояли звучат обязательно в лесу на поляне, а потом в небе с облачками. Правда, в Nodame Cantabile добавили третий вариант: силуэт рояля поднимается на фоне дерева до верхних его ветвей -- и там и остаётся.

Четвертый сезон (Opera Hen) пока не имеет анимешки, он вышел в виде манги. Мангу я полюбить никак не могу, то же относится и к опере. Я с удовольствием могу послушать концерт классики, но вот высидеть оперу мне не удавалось ни разу: после второго антракта вернуться в зал и слышать это сопранное свиристение в ушах у меня обычно нет сил. Условностей в опере столько же, сколько в манге. Ну их, не мои жанры.

Еще этот фильм про "кунг фу" -- этим словом китайцы называют любую долгую (много лет) практику, приводящую к успеху. Много-много лет бить по клавишам, изучать много-много разных произведений -- и будешь уметь играть. Я вот смотрел, и думал, что для моей нынешней профессии я даже не могу представить такой практики -- хотя какая-то ежедневная многочасовая практика для этой профессии, безусловно, нужна, и я что-то такое практикую. Но "музыкант играет" можно себе представить, "музыкант изучает новое произведение" можно себе представить, а "консультант думает" и "консультант изучает новую предметную область" почему-то не так легко представляется. Эту тему я уже неоднократно поднимал у себя в блоге: все эти "кунг фу" обычно сводятся к психомоторике -- даже речевые практики, даже актёрские практики всё одно сводятся к напряжениям мышц тела, будь то мышцы голосовых связок, отвечающие за мимику лицевые мышцы, или руки-ноги музыканта, танцора (ну и до кучи -- мастера будо, пилота, токаря шестого разряда, повара). "Чисто мозговые" практики непонятно, как выполнять, непонятно как показывать в аниме.

Лирическую линию (а разных любвей там отражено в количестве) комментировать не буду, какой же производственный роман без этого?

Просмотр у меня был без использования торрент-сайтов, прямо из онлайна. Собственно, я хотел поглядеть, что это такое (давно было в планах), но после первого эпизода как-то незаметно перешел ко второму, потом третьему -- и так до тех пор, пока эпизоды не кончились. Смотреть в онлайне нужно через video.yandex.ru (ибо там "фирменный" поиск, причём сразу по всем нужным видеосервисам) -- и выбирать далее по возможностям своего канала, предпочтениям озвучки и субтитров и т.д. Это самый простой способ знакомиться с русскоозвученными анимешками. В онлайне "без выкачивания" сейчас можно смотреть всё, если у вас нет особых придирок к качеству, это оказывается удобней торрентов. Манга (английский перевод) находится гуглём за несколько секунд.

Вокруг этой манги есть много чего еще интересного: и художественный фильм, и настоящий оркестр (который и сделал звук к фильму и аниме, а теперь просто концертирует -- http://www.nodame-orche.com), и вторичные произведения, и даже реальная Nodamе Migumi (прототип главной героини), которая дружит с автором манги и даёт музыкальные советы...

Посмотрите анимешку, получите удовольствие от всех трёх сезонов: Nodame Cantabile (http://en.wikipedia.org/wiki/Nodame_Cantabile, http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nodame_Cantabile_episodes).
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…