Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Гоконг: домашний интернет 1Гбит/сек за $26 в месяц

Гонконгский интернет-провайдер HKBN предлагает сервис FTTH (Fiber-To-The-Home), где тарифный план FibreHome1000 подразумевает скорость в обе стороны 1Гбит/сек, и за это удовольствие нужно будет платить всего $26 в месяц -- http://www.hkbn.net/2010/eng/en_service1_1a5.html (и не забывайте делить тамошние доллары на примерно 8, чтобы получить доллары США. Технические подробности -- http://www.convergedigest.com/DSL/lastmilearticle.asp?ID=30837&ctgy=). На такой скорости DVD 4.7Гбайт выкачивается за 38 секунд: связь перестаёт быть проблемой вообще, проблемы будут в компьютерах приёмной и передающей стороны. Как замечает этот провайдер, 1000MB broadband service is no longer big companies’ monopoly. Домохозяйство становится соразмерным датацентру, хотя даже просмотр неужатого HD-видео занимает только 23Mbps из предлагаемых 1000.

Поэтому играем в "зелёный виноград": гонконгские провайдеры с жиру бесятся, предлагают ненужное простому потребителю, и я этого "гига" хотеть не буду! Я хорошо помню еще модемы на 2400 бит/с и рассуждения про различие бит/сек и бодов. Протокол посылки почты в те поры был UUPC, и я был счастлив от этих совсем не бумажных скоростей посылки писем -- это было ровно 20 лет назад, когда у меня появился так и не изменившийся с тех пор адрес электронной почты ailev@asmp.msk.su (.su -- не только потому, что с зимы 1991г. до августовского путча и развала СССР должно было пройти еще ого-го сколько времени, но и потому что домен .su был зарегистрирован аж 19 сентября 1990г., а домен .ru только 7 апреля 1994г).

Сейчас я счастлив, когда плачу в Москве за 0.03Гбит/сек $50. Тем самым удельная цена интернета у меня в 60 раз больше, чем в Гонконге, что делает моё счастье не абсолютным, а относительным. Утешает только то, что в США ситуация не лучше российской -- http://www.nytimes.com/2011/03/06/business/06digi.html?_r=1.

Я бы "почему Россия не Америка" начинал потихоньку менять на "почему Россия не Гонконг".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments