В описании метода "Инженерия справочных данных ISO 15926" (http://techinvestlab.ru/files/RefDataEng/RefDataEngr_ver_2_25feb11.doc) мы дали определение единому информационному пространству как совокупности хранилищ проектных данных, между которыми существует интеграция данных (т.е. возможность передачи данных без потерь по принципу "каждый с каждым", а не только "точка-точка" для тщательно отобранных пар). Если ваш CAD может обменяться нужными данными с вашей ERP, а они оба -- с вашей PLM, то поздравляем: вы обладатель того самого единого информационного пространства, ибо сумели провести интеграцию данных.
Для того, чтобы получить единое информационное пространство, нужно иметь его справочные данные -- шаблоны-"пустографки" для выражения проектных данных. Жизненный цикл справочных данных начинается с разбирательства с наличным "неединым" информационным пространством: разбирательством, какие данные в каких информационных системах присутствуют, и какие передачи данных необходимы. Этому соответствует стадия "1. выявление набора проектных данных" жизненного цикла справочных данных.
На этой стадии вы должны найти и задокументировать необходимые виды рабочих продуктов (терминология ISO 24744), которые являются информационными объектами (физические объекты, основным назначением которых является представление информации -- хранилища данных, распечатки, файлы на дисках и т.д. -- это терминология ISO 15926. По терминологии ISO 15289 такие рабочие продукты будут information items -- a separately identifiable body of information that is produced and stored for human use during a system or software life cycle), на которых передаются или экземплифицированы данные жизненного цикла. Нас интересуют такие данные жизненного цикла, которые вы ходите передавать из хранилища в хранилище -- формируя то самое "единое информационное пространство". В любом случае это было бы правильно сделать -- это полностью соответствует рекомендациям ISO 15288 и выполняется в рамках его практики Information Management, как указано в ISO 15289.
Дисциплина систематического документирования (можно даже сказать "моделирования") информационных систем предприятия -- это Enterprise Architecture (EA). Эта дисциплина отражает то, что информационные системы предприятия (говорят также "корпоративные информационные системы", КИС) являются частью предприятия, как целого -- и невозможно в них разобраться, если при этом не задокументировать (отмоделировать) также и всё предприятие в целом. Итого получается: в EA 90% занимает моделирование самого предприятия, и 10% остаётся на моделирование информационных систем.
Тут нужно бы процитировать почти весь постинг «Моделирование "процессов" в организации» (http://ailev.livejournal.com/904643.html), где я кратко характеризую языки архитектурного описания, архитектурные фреймворки, даю намёк на разные группы описаний предприятия и описываю разные понимания "процессов", которые можно обнаружить на предприятии.
Для того, чтобы подобраться к выявлению и документированию наборов данных, нужно понимать основное производство предприятия -- что производит это предприятие, какой жизненный цикл это предприятие обеспечивает, и тем самым дать ответ на вопрос "какой жизненный цикл обеспечиают информационные системы предприятия". Особо отметим, что речь тут идет о расширенном предприятии (т.е. фактически о группе независимых друг от друга юридических лиц, объединённых контрактами и занятых обеспечением одного жизненного цикла).
Это соответствует разделу "8. Mapping of information items to the life cycle" из ISO 15289:2006, но я далек от мысли о непосредственной применимости этой нормы как по форме записи (табличка входных и выходных данных мероприятия той или иной практики жизненного цикла системной инженерии), так и по содержанию (я вовсе не уверен, что организационные процедуры являются входными для описания жизненного цикла -- я бы делал ровно наоборот), Я также далёк от мысли посоветовать выполнение тамошней "Procedure for identifying information items and their contents" из Annex A этого стандарта. Но я совершенно согласен с мыслью о необходимости указания связей между информационными объектами и жизненным циклом как пререквизита для какой-то осмысленной работы с информационными объектами.
Тем самым мы должны разработать много справочных данных (метамоделей, "пустографок") для моделирования жизненного цикла и его информационных объектов:
а) выбрать язык и нотацию для рабочего продукта "модель жизненного цикла" (например, из предложенных в обзоре http://ailev.livejournal.com/917251.html).
б) выбрать язык и нотацию для рабочего продукта "модель информационных объектов".
в) выбрать язык и нотацию для рабочего продукта "модель информационных объектов в контексте жизненного цикла".
г) определить (то есть разработать определения_документов в смысле ISO 15926) какие информационные объекты (документы в смысле ISO 24744) мы должны разрабатывать (т.е. наполнять данными моделирования) для отражения (depict) моделей предыдущих пунктов (а, б и в).
Изо всех вариантов представления жизненного цикла наиболее подходящим является использование ситуационной инженерии методов с сочетании с описанием постепенно появляющихся частей моделей ЖЦ и информационных объектов в 4D-представлении ISO 15926:
-- в рамках одного формализма выразим не только жизненный цикл, но и его практики, а также необходимые рабочие продукты (в том числе включая описание языков и нотаций, а также используемых моделей и документов -- это есть в ISO 24744)
-- необходимая подробность описания специфических для данного моделирования рабочих продуктов (справочных данных -- "пустографок") может быть обеспечена использованием ISO 15926-моделирования.
-- 4D позволяет выразить в том числе и появление проектных данных в ходе инженерной разработки, и передачи проектных данных между хранилищами.
Конечно, эти "определения документов" для моделирования ЖЦ+информ.объектов необходимо конкретизировать до уровня конкретного используемого языка и нотации плюс указания на инструментарий. Что-то мне подсказывает, что этим языком будет язык шаблонов ISO 15926, нотация будет табличной, а инструментарием -- Exel.
Этот набор "определений документов" готовится один раз (т.е. может быть найден в

После чего -- идём на предприятие, и проводим обследование, заполняя полученные "пустографки"-документы данными моделирования жизненного цикла и информационных объектов. Ну, или никуда не идём (если точно знаем, что на предприятии ничего не найдём: например, речь идет о каком-то новом жизненном цикле, для которого еще не существует никаких информационных объектов, или тех информационных объектов, которые можно было бы взять в качестве прототипа/образца) и придумываем все эти модели и определения документов "из головы".
Дальше -- смотрим на полученные диаграммы ЖЦ+информационных объектов, определяем высокоприоритетные обмены данных и проводим итерации "Инженерии справочных данных ISO 15926". Через некоторое (наверняка немаленькое) время выполнения этих итераций (внимание! примерение ISO 15926 -- это деятельность по типу "снизу вверх", много-много коротких итераций, а не один большой проход) золотой ключик от "единого информационного пространства" у нас в кармане.