Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Компьютеры-музыканты

Пришел свежий номер Communications of The ACM, и в нём на странице 86 рассказано о системе Music Plus One -- пример работы можно получить вот тут: http://www.music.informatics.indiana.edu/papers/icml10/

Как я понял, по результатам тестирования этой Music Plus One можно считать, что аккомпанировать по нотам классическую музыку компьютер уже может на вполне профессиональном уровне. Огромный кусок дирижера по факту автоматизирован: программа эта не управляет нюансами разных групп инструментов, но вот всякие фермато отрабатывает на-ура, а также подгоняет не лету темп всего оркестра под причуды солиста.

Следующий шаг -- это импровизация на профессиональном уровне. Конкурс компьютерных пианистов 2011 года уже объявлен: http://www.renconmusic.org/smc2011/. Вот как это выглядело в 2008г.: http://www.cp.jku.at/projects/yqx/. На уровне старших классов музыкальной школы, но это 2008 год (кому интересно, подробно про этот проект вот тут: http://www.aaai.org/ojs/index.php/aimagazine/article/download/2249/2099).

Но и для других инструментов полянка уже топчется. Так, недавно Jamstix выпустил набор из 8 новых барабанщиков -- Darren, Dave, Keith, Latino, Mel, Peter, Simon и Will. Cтоит это удовольствие $29. Налетай, это выгодно: можно купить разностильных барабанщиков в среднем по $3.62 за голову -- http://jamstix.com/aipak.html. Зайдите, послушайте (там есть плеер с примерами). Я думаю, что в слепом тесте уже мало кто догадается, что это не человек стучит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments