Обратите внимание на мастерство синтеза речи, интонационно подчёркивающей неуверенность в ответах. А ведь не все фирмы будут придавать компьютерным голосам "искусственную механичность", как это намеренно было сделано для IBM Watson. И я задумался: ежели считать доступной вычислительную мощность суперкомпьютера, и его наличную базу знаний, то какого качества могло бы быть распознавание речи? Не исключено, что уже достаточного для поддержания устного диалога.
Восхитительный комментарий Ferucci, которого журналисты задолбали вопросами "может ли Watson думать?" -- "А как бы вы определили "думать"? Может ли подводная лодка плавать?" (http://asmarterplanet.com/blog/2011/02/watson-on-jeopardy-day-three-what-we-learned-about-how-watson-thinks.html).
В тысяче больших и малых фирм следующие полгода большие начальники и их лучшие технари будут говорить "мы пойдём другим путём!", но важно не это. Важно, что они пойдут. Пузырь будет, никуда не денется. Аутсорсинг работ в Азию мы еще успели увидеть, а вот аутсорсинг в Африку, скорее всего, уже не произойдёт. Произойдёт аутсорсинг в железные "облака".
От всей души благодарю IBM за этот праздник