Я хотел бы особо отметить "датчик случайных чисел", который сейчас реализуется исключительно аппаратно. А случайный выбор -- основа большинства "творческих программ", и это неслучайно (pun intended).
Еще один момент -- это взаимодействие двух алгоритмов, которое в реальном мире происходит в непредсказуемые моменты времени (т.е. оно происходит в непредсказуемые состояния выполнения алгоритмов). По факту "одиноких алгоритмов в вакууме" сейчас не бывает, они все где-то физически работают, на процессорах с разными тактовыми частотами, с различными задержками по линиям коммуникации. То есть появляется еще один "генератор случайных чисел", обусловленный окружающей средой многотредового исполнения разных алгоритмов (программирование-в-большом).
То есть роль внешнего физического (вовне алгоритма) мира в системе якобы без датчиков существенно обычно преуменьшается.
Поведение каких-нибудь генетических рефлексивных алгоритмов может быть в такой "дважды случайной" ситуации абсолютно непредсказуемо ("творческим"?) даже для их авторов -- и вопрос тут не в сложности и/или мощности перебора. Вопрос в явном контакте системы выполняющейся группы связанных между собой сообщениями (или общей памятью -- это даже неважно) алгоритмов с задействованием ими случайных чисел с окружающим миром -- никакой изоляции "алгоритмической системы" от окружающего мира нет, если алгоритм мы помыслим системно, вместе с исполняющей его системой, а не как "сферический алгоритм в вакууме".
Системный подход, он и в рассуждениях про (не)алгоритмический интеллект нужен.