Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Рабочая встреча "Праксеология и логика"

Рабочая встреча "Праксеология и логика" состоится 13 января 2011г. в 19 часов MSK:
-- в Москве очно по адресу Голиковский пер., дом 11 (офис TechInvestLab.ru, это одноэтажный особняк, вход со двора, дверь "1", две минуты пешком от метро Третьяковская, карта: http://www.techinvestlab.ru/til_ru_contacts.
-- для не-москвичей в онлайне dimdim.com (комната ailev), звук по Skype (стучитесь на levenchuk с пометкой "праксеология и логика", чтобы я мог добавить в правильную группу)

Во встрече принимает участие Андрей Шуман из Минска (см. его комментарий http://minski-gaon.livejournal.com/26257.html) и несколько московских праксеологов и австрийских экономистов, интересующихся логикой и онтологией.

В частности, будет обсуждаться тезис Андрея Шумана:
Логика праксеологии не должна быть логикой в обычном смысле! Она не должна быть априорной! Здесь уместно вспомнить Крипке. Он одним из первых обратил внимание на то, что есть логические отношения (например, модальности), которые нельзя определить как верифицируемые в любой модели (в отличие от логических союзов). Для верификации модальных суждений Крипке предложил особую семантику. Данный факт интересен тем, что, оказывается, существуют такие логические отношения, которые зависят от семантики и не являются, соответственно, в полной мере априорными. С другой стороны, Крипке обосновал логический статус аналитических суждений a posteriori. Бесспорно, такие идеи Крипке рушат многие стереотипы, главный из которых – допущение платонизма в логике. Согласно платонизму, все логические отношения априорны и любая дедуктивная система продуцирует аналитическое a priori. Однако, в свете аргументации Крипке можно обосновать антиплатонизм в логике, в соответствии с которым логические отношения могут пониматься как апостериорные, а дедуктивные системы, замкнутые относительно правил вывода, могут давать синтетическое знание.

Такой логический антиплатонизм и должен быть теоретическими рамками логики праксеологии.
Если добавить, что прагматику в праксеологии задаёт использование рассуждений для человеческой деятельности (а роботы/агенты добавляют сюда еще и некоторый программистский неантропоморфно-деятельностный аспект), то всё может получиться очень интересно.

Естественное развитие этих праксеологических и логических исследований -- выход на обсуждение онтологических вопросов австрийской школы экономики (см. http://ailev.livejournal.com/876070.html и более ранний материал kuznetsov http://g-l-memorial.ice.ru/files/135691/kuznetsov_26.05.2007.doc).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments