Чего не хватает в Simantics, чтобы это было "наше всё"?
1. Неконсистентны в разговоре: то они семантический граф, то онтология, всё заточено на самые разные идеи, подбираемые по ходу дела -- с одной стороны, это "прагматика", и "зато всё работает", а с другой стороны, не слишком элегантно: старые куски кода и терминологии отягощают. Всё очень сложно, нет подробных инструкций, понятных презентаций. Понятно, что они сейчас та самая rocket science, но как раз идейная целостность и нарочитая понятность платформы для всех видов модельеров была бы крайне полезна.
2. Стандарт стыковки с окружающим миром. Хотя они сами как раз такой стандарт -- но в этом и проблема, новые онтологии делать сейчас немодно даже на уровне одного университета. Проще было бы, ежели был взят какой-то нейтральный семантический стандарт, например ISO 15926. Тогда заявление о том, что они совместимы со всем миром PLM/CAD было бы "из коробки". Сейчас же нужен адаптер.
3. Сейчас с Simantics работает 6 проектов (https://www.simantics.org/simantics/about-simantics/related-projects), и видно, что исторически это "пробные проекты", на которых и отлаживалась платформа. Нужна (сервисная) оргструктура, чтобы переварить любое число проектов. Собственно, упорядочивание доступа к кодам для (по факту) любых лиц и является шагом в этом направлении.
4. Доступных бесплатных симуляторов массового использования. Ибо все эти Apros и прочие -- это сложный дорогой софт. Впрочем, ежели на Simantics идёт OpenModelica, то этот вопрос может быть решаем -- при условии, что из финансирования проекта отщипнут какую-нибудь денюшку на удаление глюков текущей версии OpenModelica со всеми ее многочисленными бесплатными промышленными библиотеками.
В принципе, Modelica и SysML стремительно объединяются (http://www.omg.org/cgi-bin/doc?syseng/10-06-08.pdf). Но Modelica не покрывает всего спектра моделирования, а Simantics не понимает SysML. В этом направлении и нужно думать о развитии плафторм моделирования типа Simantics: ведь данные для моделирования они всегда получают откуда-то и куда-то отдают результаты расчетов. И хотелось бы, чтобы это делалось теми же средствами интеграции данных, что и в современных CAD/CAM/PLM/ERP/EAM и т.д., ибо в промышленных проектах модели бывают не только физическими и не только инженерными, но и экономическими, и логистическими и разными другими.