Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Годовой отчет 2010 от vpri.org -- STEPS Towards Expressive Programming Systems

Они сделали что-то типа MS Office с куском операционки, только уложили огромный объем функций буквально в несколько тысяч строк кода -- http://www.vpri.org/pdf/tr2010004_steps10.pdf. Они подтверждают цель проекта: "то, что нужно типичному пользователю MS Office вместе с операционкой, должно уместиться в 20тыс. строк кода и работать на голом железе", "отношение числа строк нашего кода к типичному сегодняшнему коду должно быть как один к ста, тысяче, или десяти тысячам".

Как я понял, им осталось не так много, чтобы показать суть идеи (сейчас там остаются трансляции в Си и некоторые другие некрасивости) -- хотя, как всегда, это "не так много" может быть весьма проблемным.



Они назвали эту систему Frank (от "Франкенштейн"), ибо задача этой системы -- показать, что собранное из предложенных языковых, алгоритмических и архитектурных идей программное изделие более чем живо и работоспособно.

Отчёт для NSF читается, как роман. Рекомендую (хотя многое в нём трудно понять, если незнаком с предыдущими работами -- тогда вам сюда: http://www.vpri.org/html/writings.php).

Я еще не видел работ, которые настолько бы явно выражали идею компактификации знаний, и так далеко в этом деле продвинулись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments