Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Об копирайт

Я по поводу копирайта сам ничего делать не буду -- его всё равно смоет в унитаз, хотя неприятностей его сторонники доставят еще массу.

Конечно, чинить проблему нужно не в законах, а в головах. Уменьшать вред от закручивания копирайтных гаек можно только одним способом: починив загаженные профессиональными маркетёрами мозги. Эти маркетёры продают музыку, фильмы, книги и идеи копирайта. Очень удобно, властители душ сами себя обслуживают. Сеют не столько разумное, доброе, вечное, сколько развлекательное, волнующее, доходное. И копирайт они пропагандируют среди законодателей и простых людей так же, как Аватара или Микки Мауса.

Головы людей иногда чинятся очень быстро -- они и от социализма к капитализму могут иногда быстрее, чем всем кажется, перейти, и от коррупции к сравнительно честной жизни, и от осознавания Родины в одних масштабах и границах к осознаванию ее же в совсем других и масштабах и границах. Примеров много.

Мозги людей неожиданно быстро могут поменяться и в отношении копирайта, как показывают успехи той же Пиратской партии. Этому можно способствовать разными путями. Я бы предложил образовательную (не пропагандистскую или политическую, а именно образовательную!) стратегию странного толка: перевести некоторое количество аргументации на русский язык. Так, чтобы любой человек смог подготовиться к общественной дискуссии, ежели она случится. А она случится, как показывает пример той же Пиратской партии. Ибо терпение простых людей не безгранично, жить под статьёй о копирайте так, как люди в СССР жили под валютной статьёй и многими другими статьями, никому не хочется.

Нужно переводить литературу, обсуждающую копирайт серьёзно. Нужно переводить не попсовые агитки, а теоретические работы. Нужно взять максимально высокий уровень обсуждений в общественной дискуссии. Нужно сделать серьезные знания о копирайте на русском языке максимально доступными.

Можно начать со следующего списка: http://praxeology.net/anticopyright.htm

Либертариум (http://libertarium.ru) радостно примет переводы на эту тему, и в момент Большого Карабума содержащиеся в них правильные аргументы кому-нибудь, да помогут.

Но сам я по этому поводу ничего делать не буду, никого не буду организовывать и координировать. Я думаю, что эти предсмертные конвульсии копирайта будут очень неприятными, но не слишком долгими.

Ладно, завязываю писать про политику. Тряхнул стариной, и будет.

Я сам буду заниматься интеллектуальными системами. Следующий раунд будет не в свободном доступе граждан к информации, а в свободном доступе к средствам ее обработки. Вот это меня до сих пор интересует, причем всё больше и больше. Попробуйте-ка обработать 251тыс. текстов только в cablegate! Ведь эти тексты интересны не сами по себе, а только в сопоставлении с внешней информацией -- например, в сопоставлении с официальными заявлениями. Понятно, что такую работу лучше поручать компьютеру, нежели задействовать crowdsourcing. Но это уже совсем другая история. И эта другая история только-только начинается. В отличие от истории копирайта, которая уже заканчивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments