Дальше можно рассуждать про то, что политика не подразумевает конкуренции, а именно что "продолжение войны другими средствами" (pun intended). Или оправдывать этику "око за око, зуб за зуб" (с учётом того, что чаще всего это получается "око одного за око другого, зуб одного за зуб другого" -- а в случае с юридическими лицами так будет гарантированно). Но мне почему-то это несимпатично. Дикарские обмены набегами на деревни.
Я думаю, что мы наблюдаем сейчас одновременно зарождение двух явлений:
-- стихийных дикарских войн с набегами на чужие деревни "в отместку за наших",
-- становление новой модели "прессы" (слово в кавычках, потому как это уже не совсем "пресса", но всё еще очень похоже на журналистику -- какой она должна быть).
И да, с прайвеси тут будет очень сложно. "Я тут слегонца своровал, а обо мне эти гады пишут. Нельзя нарушать моё прайвеси!", или "я тут вру, но по государственному заданию. Нельзя нарушать моё прайвеси и разоблачать меня!" -- такого будет много, и даже не в пограничных случаях, а прямо в таких формулировках. Все эти "разглашения секретной информации" заиграют сейчас новыми красками, вопросы "предательства" будут разбираться по косточкам.
Дикарские войны с их push-парадигмой мне неинтересны, и противны. Спамеры, DDoSеры, телефонные маркетёры и террористы -- для меня на одно push-лицо. Мне тут всё равно, воюют таким способом дворцы или хижины. Оба хуже. Но я не знаю, как этому разгулу дикарства противостоять -- разве что непредоставлением доступа к услугам их владельцами (что может быть весьма действенно, если владелец -- провайдер). Замечу, что с Викиликс по факту пытались так поступать -- непредоставлением доступа к хостингу, переводам денег и т.д.. Это, мне кажется, вполне осмысленные действия из pull-парадигмы -- если они совершались провайдерами интернета и денежных переводов не под дулом пистолета (что явно из области push). А вот попытки поймать Ассанджа и посадить в тюрьму -- это явно push. Это очень, очень неспортивно.
Интересно, что будет в сфере спортивности, предоставления доступа, в сфере свободы (в том числе свободы слова, свободы обмена информацией), что будет происходить с отношением к секретности и закрытости информации (тоже вопрос вещания-доступа), как это будет влиять на уровень цивилизованности общества.
Так что основная разборка, как мне кажется, будет именно в рамках этих двух парадигм -- "вещания" чего бы то ни было, и "предоставления доступа". Цивилизация -- за предоставление доступа к чему-то ценному плюс конкуренция с возможностью выбора из предоставляемого. Дикарство хочет вещать и силой ограничивать конкуренцию.