Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Раздраженные силы

Сходил на http://wikileaks.ch/cablegate.html -- там счетчик показывает опубликованных 1203 из 251287. Опубликовано всё еще менее полупроцента документов.

Тем временем зрители этого всемирного документального кино начали запасаться не только попкорном. Я люблю газету Коммерсантъ -- ее можно читать только за фотографии и заголовки. "Раздраженные силы" (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1554209) -- а как еще именовать не военно-морские или сухопутные, или даже силы киберкомандования, а силы в гражданской войне тех граждан, которые раздражены на других граждан? Граждане вдруг сформировали раздраженные силы и устроили WWWW -- world wide web war, ибо "мы анонимы, нас легион".

Россия в лице власть предержащих вдруг тоже стала раздраженной силой (и МИД озаботился публичной реакцией на планы НАТО по обороне от России -- показное действие, ибо кто поверит, что об этих планах наш МИД не знал?).

Хактивисты пока только разминаются: лупят по площадям. Выглядит как "ни один человек не пострадал", но "набили морду юридическому лицу". Я же не думаю, что валить вчера MasterCard или в пору рождественских закупок Amazon -- здравая идея. Война должна быть точечной, а не "террористической" -- невинные граждане не должны страдать, инфраструктура должна быть сохранена.

Я думаю, хактивисты скоро поймут, что воевать нужно не с безликой инфраструктурой MasterCard, а с теми физ.лицами, которые в этой организации принимали соответствующие решения. Это, конечно, технологически в разы труднее, чем навалиться тысячей человек на один вебсайт. Но это обычный военный тренд: переход на высокоточное оружие. То, что в горячей войне происходит за десятилетия, тут должно занять пару лет. Отравить городской водопровод из-за того, что начальник водопровода отключил воду одному опальному горожанину -- в этом какая-то ущербная логика.

В любом случае, лучше плохой интернет-мир, чем хорошая интернет-война с выходом в реальные тюрьмы и инфраструктуры. Мир после этой WWWW, конечно, в итоге станет чуть более справедливым (в меру разного понимания этого слова разными людьми в разных ситуациях), но на некоторое время он будет много менее уютным. Быстрее бы от гражданских войн переходили к "революциям цифровых роз" или "оранжевых байт".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments