Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Интеллектуальные системы и я

Косвенное свидетельство, что мы сейчас занимаемся чем-то интересным, пришло от одного Большого Начальника, присутствовавшего пару дней назад на совещании у клиента. Совещание шло нервно, часть разговора была на английском (ввиду присутствия некоторых нерусскоговорящих начальников), часть на русском (ввиду присутствия понимающих дело сотрудников, которые говорят по-русски). Этот Большой Начальник в какой-то момент разговора вдруг заволновался -- и взволнованно зашептал мне (ибо я оказался сидящим ближе всех), что он по базовому образованию был математик, и поэтому прямо вот сейчас сообразил, что предметом обсуждения является что-то из искусственного интеллекта! Он читал когда-то соответствующие книжки, и обсуждаемые вопросы точь-в-точь соответствуют в тех книжках написанному! Дальше он делал вывод, что все присутствующие явно не понимают, в какие сложные вопросы они залезли!

Я сообщил ему, что он абсолютно прав. Раньше это был "искусственный интеллект", а сейчас "производственные проблемы". Суть дела осталась, название сменили -- "выдра -- это та же крыса, только пиар лучше".

При этом нельзя сказать, что я никогда раньше не занимался интеллектуальными системами, в том числе на производстве. См., например, http://ailev.livejournal.com/400816.html. Удивительно, но .15926 в части софта представляет собой всё тот же самый Аквизитор более чем 20-летней давности! Каких-то особых качественных отличий при этом нет -- хотя количественные различия драматические. Так, Аквизитор "позволяет работать с предметными областями, содержащими до 200 понятий", а .15926LN только начинает с загрузки 201 понятия Части 2 ISO 15926. Закон Мура...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments