Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Очередная версия Музыкальной Онтологии

Пару дней назад вышла очередная версия (2.1) спецификации Music Ontology -- http://www.musicontology.com/ (и там идти нужно сразу сюда: http://wiki.musicontology.com/index.php/Main_Page, затем смотреть классы http://wiki.musicontology.com/index.php/Classes_Schemas, а затем к истокам -- http://vocab.org/frbr/core.html, это "ядро", представляющее собой библиографическую онтологию). Тем самым в основе музыки лежит библиография!

После ISO 15926 это всё какое-то очень игрушечное.

Но применения вполне промышленные. Например, за http://webapp1.dlib.indiana.edu/scherzo/ стоят примерно 80тыс. записей и 105 тыс. партитур (http://www.dlib.indiana.edu/projects/vfrbr/) в той же библиографической онтологии. Библиотекарям как раз такое нужно. Управление конфигурацией для склада музыкальных консервов. Неприкосновенный музыкальный запас: запас, к которому никто уже не прикоснётся...

А вот что меня бы интересовало, так это музыкальная онтология Pandora.com -- их "400 признаков музыкального произведения". Нет, я не собираюсь ничего такого делать. Просто любопытно: это список из 400 пар "свойство-значение", или что-то более структурированное?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments