Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

[OpenMeta] NSP -- нейросемиотическое программирование и метакод

Программирование НЛП главным образом лингвистическое (а именно -- аудиальное, причем вербальное), и управление вполне синестетическими процессами (а именно такие идут в клиенте в виде его синхронной аудио-видео-кинестетически-ольфакторно-густаторную репрезентации) нэлперы осуществляют главным образом вербально, лингвистически, что бы там не говорилось о важности невербальных компонент коммуникации.

Но уже якоря -- это использование других способов программирования, других способов управления внутренней синестезией.

Китайскую медицину (хотя бы в объеме двух моделек -- про беспокойство-от-Сердца и плохие-решения-от-Желудка) можно рассматривать как еще один способ программирования (я имею ввиду программирование через втыкание иголок в определенные точки тела).

Остановка внутреннего диалога путем воздействия на определенные зоны мозга излучением тоже показывает, что программировать можно не только софтверно-лингвистически, но и прямо хардверно, в wetware.

Еще в эту коллекцию можно привести нелингвистическое (неаудиальное) программирование -- назовем это, например, "музыкальным". Вот один из примеров, о котором я писал примерно год назад:

"Музыка непосредственно воздействует на глубинные механизмы работы мозга, и – как и любое другое воздействие – лучше ее делать с применением обратной связи в реальном времени, нежели без нее. Как ни странно, эта особенность живой, а не консервированной, музыки находит подтверждение в эксперименте. Так, фирма NeuroSonic изобрела «музыкальный инструмент», который сочиняет в реальном времени музыку, облегчающую погружение человека в медитативное состояние (http://www.neurosonics.com/tech/bgm-kurzweil.html). Такому погружению долго и нудно учат в восточных монастырях. Создаваемая компьюетром на основе анализа электроэнцефалограммы в реальном времени «музыка, сгенерированная мозгом» (BGM, Brain generated music) намного облегчает погружение человека в медитационную релаксацию. А вот магнитофонная запись этой музыки такое погружение не обеспечивает – ибо не может подстроиться к состоянию слушателя «здесь и сейчас». Но это, конечно, совсем особый случай: музыка, генерируемая «из ниоткуда» и точно манипулирующая мозговыми ритмами (в частности, альфа-ритмом, как BGM). Такие «музыкальные инструменты» пока еще экзотика".

Использование всяких визуальных янтр и аудиальных мантр для медитаций, акустических экспериментов Бэндлера -- это тоже пример такого же сорта воздействий.

Конечно, это все нейропрограммирование, но не именно нейролингвистическое программирование. Я бы пока дал ему рабочее название нейросемиотического программирования (NSP(tm) -- в духе Бэндлера ;), потому что можно считать, что мы и в этих случаях работаем с знаковыми системами, хотя знаки эти не являются словами.

Собственно, слово "нейросемиотика" (neurosemiotic) уже независимо предложено многими исследователями (Гуголь выдает 60 страниц с этим словом). Например, этим делом занимаются в Калифорнийском университете, и один из вариантов понимания нейросемиотики предложил тамошний Donald Favareau. (боюсь, что он доступен в Сети сейчас только в виде HTML из PDF). Его нейросемиотика занимается изучением того, как из аналоговой активности нейронов появляются вполне цифровые знаки. Чуть дальше от нейронового уровня смотреть можно http://www.digitalpeirce.org/ и подобные им сайты, а современное введение в собственно семиотику можно найти тут -- http://www.aber.ac.uk/media/Documents/S4B/semiotic.html).

Все, что делаю я -- это добавляю к нейросемиотике слово "программирование", делая из научной дисциплины прикладную.Так, нейросемиотиков интересует раппорт между матерью и крохотным ребенком, который еще не умеет говорить. Нейросемиотических программистов этот случай интересует на предмет техник установления такого раппорта и использования его, например, матерью для программирования изменений в таком "нелинвистическом" по определению ребенке.

Все это нужно рассматривать как попытку выйти в Мета по отношению к НЛП, с попыткой отмоделировать НЛП (не отмоделируешь -- не улучшишь ;). Поэтому заход на НСП нужно рассматривать как один из подходов к выполнению проекта OpenMeta. Не удивлюсь, ежели Третий код НЛП окажется Первым кодом НСП или даже Метакодом (не путайте с метакодом для ксероксных принтеров ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments