Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Механизмы синхронии

vvagr подкинул ссылку на описание механизма синхронии -- http://krasnaya-ribka.livejournal.com/612903.html. С одной стороны, там классика жанра (мультиверс), с другой стороны -- забавное толкование: совпадения происходят оттого, что мы из боле хаотической и менее качественной вселенной перемещаемся в менее хаотическую, более упорядоченную и более качественную, а сам факт перемещения инициируется тем, что мы делаем какие-то выборы в пользу накопления знания (порядка). Типа "деньги к деньгам липнут", а "порядок к порядку".

Я, пожалуй, соглашусь с автором этого эссе: верность предлагаемого им объяснения феноменов синхронии не меньше (то есть нулевая), чем любого трансцедентного/религиозного, но оно будет поприятней и эстетичней:
И напоследок щёлкнуть по носу попов

Часто приходится слышать, что религиозное мировоззрение, в отличие от научного содержит в себе «утешение, надежду и этические ценности». Только что прочитанный Вами текст лежит в рамках научного мировоззрения (за исключением последнего пассажа о «матрице» и буддизме). Утешения, надежды и этики в нём столько, что на зиму солить можно. Собственно эти утешение, надежда и этические ценности всегда содержались в научном мировоззрении. И не только здесь, а ещё в куче разных его областей. Однако кроме этих нужных и полезных витаминов, в научном мировоззрении содержится в избытке самый главный в мультиверсе витамин - знание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments