Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Публичная лекция Гр.Сапова в Полит.ру о капиталистическом манифесте

gr_s вчера рассказал в своей публичной лекции "Капиталистический манифест. Жизнь и судьба книги Л. фон Мизеса "Человеческая деятельность"" (видео: http://polit.ru/science/2010/11/19/sapov_live.popup.html) о том, что содержание этого толстенного тома нужно проходить на первом курсе любого (а не только экономического) ВУЗа, ибо оно заключает в себе некоторые общекультурные знания, типа закона Ома и существования Эйфелевой башни. И в этом я с gr_s полностью согласен, за исключением того, что я бы брал именно содержание (идеи) книги, а не форму -- конкретный ее текст. Увы, попытки изложить это содержание в форме учебника удались в какой-то мере разве что де Сото -- но и этого явно недостаточно. Но пока такого "переписывания" не произошло, остаётся только читать оригинал.

Некоторые перспективы упорядочения изложенного в книжке материала обозначены мной в предложениях по "онтологическим" докладам на Лебедевских чтениях http://ailev.livejournal.com/876070.html. Увы, gr_s считает это направление неинтересным. Конечно, это шаг не в высокохудожественность изложения, а ровно обратный -- на вынос всей художественности в сторону, чтобы разобраться в оставшемся логическом скелете. А потом уже можно этот почищенный и перебранный скелет обшить новым высокохудожественным мясом и байками из более современной истории. Этот заход на моделирование (а это именно моделирование!), конечно, сильно отличается как от мейнстримовского, так и от обычного для австрийской школы варианта. Ничего, в этом деле главное не скорость, а направление и непрерывность ползьбы.

Текст первого издания (2000г.) книги Л. фон Мизеса "Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории" можно найти тут: http://www.libertarium.ru/humanact. Ссылки на то, где купить "в бумаге": http://sotsium.ru/?link=BOOK&id=35 (лекция как раз была посвящена 10-летию первого издания, поздравляем переводчика и издателя этой книги alex_k).

Далее мои фото мероприятия. Мыльницей, конечно, снимать в полутёмном помещении Политехнического музея с рук и на большом расстоянии плохо -- но уж что получилось.

Лекция Гр.Сапова в полит.ру 18 ноября 2010

Зал был полный (хотя примерно четверти зала рассказываемые идеи были знакомы, мимо четверти зала эти идеи пролетели со свистом, не будучи понятыми абсолютно, но зато половина зала вполне могла узнать что-то новое):

Лекция Гр.Сапова в Полит.ру 18 ноября 2010

После лекции изрядное количество слушателей традиционно пошли пить пиво (а я пил квас с изюмом). Григорий в умопомрачительной шляпе был неотразим:

После лекции в Полит.ру 18 ноября 2010

За пивом удалось также рассказать avigdor, как я решил для себя задачу, которую он поставил передо мной в далеком 2005г. на таком же распитии пива после одного из ЭТИХиПов (далее эта задача попала в мой первый Worldchainging http://ailev.livejournal.com/368377.html и потом решена в ходе нынешней онтологико-методологико-системноинженерной активности -- год назад я нашел ответ на поставленный Авигдором вопрос, http://ailev.livejournal.com/730523.html, а в этом году даже удалось что-то сделать, например RuSEC2010).

Я не разделяю мнения gr_s, что тут у нас в России нет никакой научной активности в области развития той же австрийской экономической школы. Я не считаю, что мы тут должны довольствоваться изучением переводов и празднованием десятилетий со дня этих переводов. Также я не разделяю мнения, что заграница нам сейчас ничем не поможет -- в силу отсутствия настоящих буйных в этой сфере и за рубежом. Я думаю, что всё только-только начинается. И моя программа исследований http://ailev.livejournal.com/876070.html представляется вполне перспективной. Мизесу пришлось Human Action переписать с немецкого, чтобы она стала той знаменитой книгой, которой она стала. Ну, и нам придется пройти тот же путь: много думать, а потом записывать результаты английском. Нам ведь легче, пока нам не нужно ни эмигрировать, ни блоггерствовать без интернета (http://vvagr.livejournal.com/1565223.html).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments