Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

"FooBar -- это очень просто"

Я вот подумал на тему трудностей, которые испытывает типовой программист, пишущий документацию к очередному своему нетленному творению. Обычно он не знает, с чего начать и чем закончить -- и о чем вообще писать. Ему все ясно, поэтому писать и не о чем. И сидят часами программисты за нелюбимой техрайтерской работой.

Тогда я подумал про некогда очень популярный способ доносить информацию в форме диалога -- ведь повествование предполагает собеседника. А если эти диалоги списывать из жизни? Трудно писать для абстрактной аудитории, но много легче -- для конкретной. Недаром кроме диалогов Платона или популярнейших некогда книжек "Электроника -- это очень просто!" вспоминается способ писать книжки по материалам курса лекций или цикла семинаров.

Сейчас практически у каждого на десктопе висит аська или какой-нибудь аськозаменитель. Редактор (а как назовем того человека, который изображает из себя "абстрактного читателя"?) спрашивает, автор отвечает. Да, транскрипт такой писательской сессии не будет похож на диалог Сократа и Софиста, но будет намного лучше качеством, нежели текст, не написанный вовсе.

Кстати, не замечали ли вы, что читать FAQи зачастую интереснее, нежели статьи? Вечно молодой жанр диалога...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments