1. Геометрическая (не фон-неймана!) архитектура: http://rala.cba.mit.edu/ (ага, это тот самый Center for Bits and Atoms). Поглядите http://fab.cba.mit.edu/classes/MIT/961.09/04.27/RALA/rala.ppt -- тут объяснено проще всего, "на пальцах".
2. Объект-ориентированное энергобережливое железо: http://www.cs.ucla.edu/~palsberg/paper/oopsla10.pdf -- за счет использования нового "истинного объект-ориентированного" кремниевого компилятора Virgil.
Давненько я не слышал ничего нового про кремниевые компиляторы! И вот, началось.
Мне кажется, что это как-то связано с текущим расцветом языков программирования и компиляторного искусства. Это тот же тренд, что вызывает к жизни language workbenches, мультипарадигмальные языки и суперкомпиляторы.
Я считаю, что в последнюю пару лет наконец-то началось такое же буйство идей, какое последний раз наблюдалось в конце 80-х, когда объект-ориентированными языками была жестко подавлена попытка свержения Си и Паскаля "пакетными" Модулами и Адой -- а вокруг было много Фортрана, Пролога, Смолтока, Лиспа, Форта и прочих тогда вполне респектабельных языков. А потом пришли интеловские микропроцессоры, и языкотворчество стало уделом маргиналов почти на двадцать лет -- развитие шло не столько за счет computer science, сколько за счет software engineering и Закона Мура. Теперь Intel и AMD уперлись лбом в четырехгигагерцовую стенку, и у computer science появился шанс.
Я тут под настроение полистал семисотстраничную книжку про Питон. Последний раз я сам кодировал что-то объемом больше пяти строчек где-то в 1987 году. Возможно, если бы мне в те годы дали пописать на Питоне, то я бы так и не стал консультантом -- так бы и продолжал получать удовольствие от программирования... Ужас в том, что Дедушку Питона начали делать еще в 1989г. (http://en.wikipedia.org/wiki/Python_%28programming_language%29) -- как развитие идей языка ABC, который сам был развитием SETL.
Ничего, мы еще поработаем на мировом фронтире. Через интернет хорошо видно, где этот фронтир проходит. Чай, не 1987 год. Возьмем один метр этой границы, и сдвинем его на 1мм вперед.