Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Второе языковое пришествие: кремниевые компиляторы тоже участвуют!

Частота процессоров перестала увеличиваться уже 6 лет, с ноября 2004г. -- http://www.itworld.com/041116intelp4. Добавляется только кэш да ядра. Но время от времени появляются и интересные железные решения. Я писал уже про 144-ядреный Forth-процессор (уже принимаются заказы на оценочные чипы на 2й квартал 2011г. -- http://greenarrays.com/). Но тут в списке FONC промелькнула и парочка других решений:

1. Геометрическая (не фон-неймана!) архитектура: http://rala.cba.mit.edu/ (ага, это тот самый Center for Bits and Atoms). Поглядите http://fab.cba.mit.edu/classes/MIT/961.09/04.27/RALA/rala.ppt -- тут объяснено проще всего, "на пальцах".

2. Объект-ориентированное энергобережливое железо: http://www.cs.ucla.edu/~palsberg/paper/oopsla10.pdf -- за счет использования нового "истинного объект-ориентированного" кремниевого компилятора Virgil.

Давненько я не слышал ничего нового про кремниевые компиляторы! И вот, началось.

Мне кажется, что это как-то связано с текущим расцветом языков программирования и компиляторного искусства. Это тот же тренд, что вызывает к жизни language workbenches, мультипарадигмальные языки и суперкомпиляторы.

Я считаю, что в последнюю пару лет наконец-то началось такое же буйство идей, какое последний раз наблюдалось в конце 80-х, когда объект-ориентированными языками была жестко подавлена попытка свержения Си и Паскаля "пакетными" Модулами и Адой -- а вокруг было много Фортрана, Пролога, Смолтока, Лиспа, Форта и прочих тогда вполне респектабельных языков. А потом пришли интеловские микропроцессоры, и языкотворчество стало уделом маргиналов почти на двадцать лет -- развитие шло не столько за счет computer science, сколько за счет software engineering и Закона Мура. Теперь Intel и AMD уперлись лбом в четырехгигагерцовую стенку, и у computer science появился шанс.

Я тут под настроение полистал семисотстраничную книжку про Питон. Последний раз я сам кодировал что-то объемом больше пяти строчек где-то в 1987 году. Возможно, если бы мне в те годы дали пописать на Питоне, то я бы так и не стал консультантом -- так бы и продолжал получать удовольствие от программирования... Ужас в том, что Дедушку Питона начали делать еще в 1989г. (http://en.wikipedia.org/wiki/Python_%28programming_language%29) -- как развитие идей языка ABC, который сам был развитием SETL. jak40 как раз сделал к этому времени один из немногих в мире компиляторов SETL (для System/360), но почему он потом не придумал сразу Питон 3?! Он ведь мог, я знаю! Он и сейчас наверняка может. Впрочем, ко мне эти упрёки тоже в полной мере относятся: я тоже многого не придумал и не сделал, хотя вполне мог бы, если бы занялся.

Ничего, мы еще поработаем на мировом фронтире. Через интернет хорошо видно, где этот фронтир проходит. Чай, не 1987 год. Возьмем один метр этой границы, и сдвинем его на 1мм вперед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments