Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Шумовая синхрония

Поставил на свой Андроид прямо из Маркета бесплатную программу deciBel -- мерять уровень шума. С удивлением обнаружил, что в метро и на улице этот шумомер "не работает", т.е. показывает 75dB на самых тихих улочках в моем районе, а 90dB в не слишком разгоняющемся поезде метро -- но в среднем болтается где-то вокруг 85dB.

Дома оказалось, что цифирьки исправились -- 37dB в среднем (если я сам не шумлю). То есть шумомер в принципе работает, хотя калибровка его и оставляет желать. Я задумался: а вдруг шумомер работает, в городе действительно шумно, а мои ушки к этому шуму привыкли, и уже почти не замечают?!

И тут как раз (вот она, синхрония!) на глаза попалось (http://www.utro.ru/news/2010/11/02/934304.shtml): "Две трети территории Москвы находится в зоне шумового дискомфорта. Об этом заявила директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова, выступая в Мосгордуме. По ее словам, шумовое загрязнение вызвано транспортом и стройками. Наиболее комфортным для человека и животных считается значение в 50 децибел, это шум леса в тихую безветренную погоду. На отдельных территориях в Москве наблюдается превышение допустимого уровня шума на 15-25 децибел".

Ну да, не в лесу живем, и не в безветренную погоду. И, если верить моему шумометрическому телефону, лишних примерно 10dB "на отдельных территориях" директор Мосэкомониторинга не учла.

В любом случае, интересная жизнь наступает: у каждого гражданина потенциально в кармане еще и шумомер лежит, а если его соединить с GPS, то Yandex сможет сделать еще одно приложение: "шумовая карта Москвы", на которой будет виден каждый отбойный молоток.

Я уверен, что развитие "электронного носа" уже скоро выдаст химическую лабораторию-на-чипе (если не в телефоне, то в каком-нибудь планшетнике) через пару лет. И тогда Мосэкомониторинг можно будет окончательно распустить за ненадобностью. Без него будет честнее и яснее, чем с ним. Всё можно будет узнать мимо государства, и поэтому всё будет узнаваться мимо государства.

Что всё? А вообще всё. Эталоны длины (дальномер с точностью до сотой миллиметра на паре сот метров) и веса (точнейшие весы до десятого знака, в динамике измеряющие вес падающей на экран пыли) тоже уйдут в телефоны. Реестры недвижимости, где текущий собственник будет написан крупными буквами на здании, ежели поглядеть на него "через телефон". Частоту пульса (если прижать палец к видеокамере) мой телефон уже замеряет (на том же Маркете тоже бесплатная программа Instant Heart Rate), а через пару лет он будет снимать еще десяток каких-то важных параметров (разве что ДНК не будет секвенсировать).

И никакой "государственной системы стимулирования инноваций", что самое интересное. Никакой работы Министерства смартфонной промышленности. Никаких слухов о переименовании Министерства смартфонов в Министерство планшетов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments