Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Заметки с PLM-форума Dassault Systemes, 2010

Заметки с PLM-форума 2009: http://ailev.livejournal.com/742324.html

1. Идеология Dassault Systemes еще более правильная, чем я думал (и пардон за повторение первой фразы из постинга прошлого года). Эти люди идут в Большой Интернет, еще пара лет -- и они уже там. PLM при этом будет только маленькой частью того, что они делают.

2. V6 на cloud уже протестирована. Через годик будет V6 на cloud, сервисная модель. Репозиторий на нейтральной виртуальной территории, ибо "нужны не информационные обмены между предприятиями -- согласно приемкам/сдачам заключенных контрактов. Нужна живая модель и коллаборация разных предприятий с использованием этой модели". Механизмы коллаборации будут больше напоминать фейсбук.

3. Exalead.com они в сентябре купили, но об этом пока мало кто знает. Про то, что через год выйдет очередная V6 уже с exalead в комплекте -- пока никто вообще не знает. Вразумительно объяснить, как работает exalead с датацентрической информацией никто не может (даже двое сотрудников Exalead, с которыми мы час пытались это выяснить). Тем не менее, в демонстрации показываются вполне себе вышитые крестиком даташиты по сто полей на страницу -- как "индекс" выдает эту информацию в настолько структурированном виде, содержательных объяснений нет -- "пять дней тренинга ваших разработчиков, и они тоже так смогут".

4. ISO 15926 в одном из энергетических проектов таки есть -- хотя, конечно, на объектную структуру ENOVIA положена не один в один. Сплошной R&D, поглядеть никак нельзя. Но результаты моделирования планируется представить в RDS/WIP. Вау, еще один претендент на свой набор шаблонов для pump и actuator. Интересно, кто первым встанет, кого будут раздаваемые RDS/WIP тапки? Понятно, что про требуемые нынче в RDS/WIP шаблоны и их связь с объектной схемой ENOVIA никто поддержать разговор не может. Про "итеграцию по ISO 15926 прямо из коробки" разговора пока нет, как я понимаю, разбираются, что там вообще можно сделать.

5. Модель данных "шины V6" они раскроют через год-другой -- но формат будет свой собственный (а именно, формат 3D из CATIA, дополненный разной другой информацией). А вот сообщения SOA, которые будут это передавать, будут по каким-то общепринятым стандартам.

6. Generative Design с бетоном показывался в основной сессии. Теперь никто не скажет, что "армированного бетона у них нет" -- не просто есть, но еще и арматура генерируется сама по ГОСТовским правилам (это как раз делал V3-Service, по факту российская разработка).

7. Главный конкурент -- это Siemens PLM Software. Выигрывает не столько своим продуктом, сколько высоким уровнем поддержки (как сказал наш хороший знакомый, выбирающий сейчас САПР для большого проекта, Сименс отвечает на все вопросы немедленно, а вот Дассо не немедленно, а то и вообще не отвечает). Есть и такой момент, что "фичи следующего поколения" из V6 большинству заказчиков даже непонятно, как объяснять -- аргументы "проектировать будет вдвое быстрее" тут не проходят, ибо разница в производительности часто определяется даже не системой, а теми руками, в чьих эта система находится. Ну, и цена кусается за непонятные для клиента возможности. Объяснить же эти возможности некому.

8. RFLP представляется уже в основных презентациях, прямо с лого INCOSE на слайде. Мелочь, а приятная. Другое дело, что Dymola практически никому тут не известна, да и V-диаграмму мало кто смог на этом слайде распознать.

9. Университет для сотрудничества они ищут. Но ищут пока очень вяло. Штаб-квартира этим, похоже, озабочена много больше, чем российское отделение. Нам рассказали, что библиотеки Dymola сначала делают студенты, а потом они тщательно тестируются -- и продаются. Стоимость разработки тем самым близится к нулю, и нам советовали делать так же в наших проектах. Спасибо за совет, они вряд ли понимают нынешнюю ситуацию с инженерным образованием в наших ВУЗах.

10. Про "локализацию" разговоров уже почти нет: http://www.plm-forum.ru/forum/viewtopic.php?t=2088&p=15056#p15056 (пару недель назад для всех российских партнеров DS в России и СНГ выпущен файл-каталог по 293 ГОСТам, а также файлы настроек на выпуск документации в ЕСКД).

11. SOA уделяют необычайное внимание. Оно и понятно, нужно связать огромное число компонент, и для этой связи нужно отнюдь не только общую схему данных иметь, но и ту самую "шину", по которой эти данные секьюрно путешествуют.

12. Хвастаются диаграммками, на которых приведено уменьшение эксплуатационных и разработческих затрат на V6 по сравнению с V5. Ну да, все что в этих затратах сэкономили, теперь возьмут стоимостью продуктов. Эти продукты, несмотря на всю SOA запредельно дорогие. С другой стороны, на базаре аналогичной функциональности пока нету, а в связи с последними событиями (типа закупки Exalead) и не предвидится.

13. Взял на стенде 3Dvia анаглифные очки. Нужно будет попробовать http://arthurcourse.com/ (установить плагин 3Dvia, а дальше дать дитенку поиграться).

14. Четко сформулировалось, что меньше всего хочется "внедрять" (слово то какое!) чужие гениальные достижения в каменистую почву, хотя за такое обычно платят больше всего. Хочется поучаствовать в операции поднятия мировой планки на 1мм вверх, а не привязывании отечественной производственной гири к этой заданной ГОСТами планке с прогибанием ее от этого привязывания на пару метров вниз. Шансы у нас, похоже, есть (если учесть dot15926 и praxos).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments